Владимир Высоцкий: «Я, конечно, вернусь…»

1 февраля 2021 г.
#ИтогиВикторины
Быстро пролетело время, и вот мы подводим итоги викторины, посвященной жизни и творчеству Владимира Высоцкого, поэта, актера, кумира миллионов людей во всем мире. Его популярность спустя сорок лет после смерти (дата ухода - 25 июля 1980 года) не стала меньше, и это неоспоримый факт. В дни памяти Высоцкого звучали его песни, и как никогда они актуальны и любимы – каждое слово, каждая строчка – прямо в сердце.
Я коней напою,
Я куплет допою, -
Хоть немного еще
Постою на краю!..
 
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.
 
Возвращаются все - кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин,
Возвращаются все - кроме тех, кто нужней…
 
Ведь Земля - это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!
 
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые…
 
Вместе с участниками викторины мы вспомнили интересные факты из биографии Владимира Семеновича. Большинство вопросов не вызвали затруднений, такие как о любимом месте в Москве (это Большой Каретный переулок), о кумире и учителе Высоцкого (Булат Окуджава), о месте съемок фильма «Вертикаль» (Приэльбрусье) и др. Было перечислено много цитат, прозвучавших в фильме «Место встречи изменить нельзя» из уст Глеба Жеглова. Например, «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Ты не сознание, ты совесть потерял», «Упрямство – первый признак тупости», «Не учи ученого, гражданин Копченый!». Участники с удовольствием назвали десятки песен о спорте, физкультуре - «Утренняя гимнастика», «Марафон», «Честь шахматной короны», «Скалолазка», «Вратарь»... Больше всех песен назвали Е.А. Пучкова и семья Лебедевых.
И про смешной случай в сочинском отеле все ответили правильно. Высоцкий был на гастролях, и его номер ограбили. «Прости нас, Владимир Семенович. Мы не знали, чьи это вещи. Куртку и документы возвращаем, а джинсы, прости, уже продали», - такую записку оставили воры, которые, узнав, что это номер любимого артиста, все награбленное вернули обратно.
 
Наша викторина запомнится тем, что на ее вопросы отвечали целыми семьями. Так, Кирилл Большов написал: «Спасибо! Было очень интересно. Мы отгадывали всей семьей, спорили, искали ответы. Родители вспоминали фразы из фильма, прослушали много песен».
Составляя вопросы викторины, мы обратили Ваше внимание на то, что многие факты из жизни Высоцкого то неточны, то освещаются двояко. Таким оказался вопрос о количестве у него гитар. У Высоцкого было десять гитар (в некоторых источниках говорится о пятнадцати), но вот самую первую гитару Володе на 17-летие подарила мама Нина Максимовна. Она вспоминала: «В десятом классе, а, может быть, и раньше, Володя мне говорит: «Мамочка, хочешь доставить мне удовольствие, купи ко дню рождения гитару…» Купила ему гитару, тогда это было просто. И самоучитель – известного тогда гитариста – Михаила Высоцкого: «Вот, учись», - «Нет, мама, я уже сам умею». Сел и сыграл что-то простое. Кто-то научил его во дворе…»
А первая особенная гитара, действительно, как верно считают большинство наших участников, появилась у него в 1966 году, и купил ее Владимир Семенович у вдовы А.Д. Дикого. Гитара была сделана 150 лет назад австрийским мастером для князей Гагариных.
Самым трудным оказался последний вопрос викторины, связанный с приездом Высоцкого в Щелыково. Так, Е.А. Пучкова пишет: «Узнала для себя много нового. И очень хотелось бы прочитать ответ на этот вопрос». Да, ответ на него нашли только двое участников – семья Гришиных и семья Лебедевых. В октябре 1977 года Владимир Высоцкий приезжал в Щелыково, и встречу с ним описал в своем стихотворении Михаил Воскресенский в стихотворении, опубликованном в краеведческом поэтическом сборнике «Волжская стихия».
Итак, поздравляем наших победителей и призеров!
1 место заняла семья Светланы Николаевны и Сергея Лебедевых, безошибочно ответивших на все вопросы!
2 место присуждается Николаю Леонидовичу Гришину.
3 место поделили Елена Анатольевна Пучкова и семья Кирилла Большова.
Всем огромное спасибо! Призы ждут вас в библиотеке!
Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ
 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru