Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

К Дню воина-интернационалиста

16 февраля 2021 г.
   В День памяти воинов-интернационалистов в отделении профилактической работы с семьей и детьми ОБУСО «Заволжский ЦСО» поговорили об этой памятной дате и вспомнили имя нашего земляка Алексея Александровича Карпычева.
   Несовершеннолетние посмотрели короткометражный фильм об истории Афганской войны, совершив небольшой экскурс в историю. Заведующая отделением Светлана Сергеевна Курганова рассказала о нашем земляке А.А. Карпычеве.
   Алексей Александрович Карпычев – наводчик-оператор боевой машины пехоты, гвардии младший сержант.
   Родился 26 июля 1965 года в селе Заречный. Окончил среднюю школу в посёлке Заречный. Готовился к службе в воздушно-десантных войсках. Поступил в военное училище, но из-за того, что его друг не поступил вместе с ним, принял решение не оставаться в училище и вернулся домой. Учился в Кинешемском химико-технологическом техникуме, но перед армией бросил учёбу. Работал калантровщиком в красильном цехе Заволжской трикотажной фабрики.
   В Вооруженные Силы СССР призван 10 ноября 1983 года Заволжским районным военным комиссариатом. В 1984 году окончил учебное подразделение при 44-й учебной воздушно-десантной дивизии (посёлок Гайжюнай Литовской ССР, Прибалтийский военный округ) с присвоением звания «младший сержант».
   В Республике Афганистан с апреля 1984 года. Служил наводчиком-оператором боевой машины пехоты (БМП) 9-й парашютно-десантной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул).
   31 августа 1984 года во время боевой операции в провинции Кандагар парашютно-десантный взвод, в составе которого он действовал, был остановлен сильным огнем противника. Когда в подразделении появились раненые, младший сержант Карпычев оказывал им помощь. Взвод стал отходить. Младший сержант Карпычев получил задачу выдвинуться во фланг противника и уничтожить огневую точку душманов. Под огнем перебежав открытое место, он приблизился к огневой точке и гранатами уничтожил её, что способствовало успешному отходу взвода. Затем под прикрытием взвода стал отходить сам, но при отходе получил тяжелое ранение в ногу. Потеряв способность передвигаться дальше, он занял оборону и сдерживал огнем наседавших душманов, принимая весь удар на себя. Боевые товарищи вынесли младшего сержанта Карпычева с поля боя и доставили его для эвакуации на борт вертолёта, где он и скончался от большой потери крови.
   Похоронен на кладбище у деревни Чеганово.
  Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   В городе Заволжск у здания военного комиссариата, в честь Алексея Карпычева, установлены памятный знак и памятный стенд. 5 мая 2012 года в селе Заречный на доме (улица Алексея Карпычева, 27), в котором жил воин-интернационалист, открыта мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Заречный, на которой он проживал.
(информация об А.А. Курпычеве с сайта: https://afgan-memorial.org)
 
Директор Заволжского центра социального обслуживания Ольга Советова