Оформляем землю и постройки  

23 марта 2021 г.
      С приходом весны на повестке дня не только огородно-шашлычные хлопоты, но и вопросы законной регистрации земли и построек. Они тем более актуальны, что сегодня благодаря дачной амнистии узаконить земельный участок и постройку (жилой или садовый дом) стало проще.
Как это делается?
   Начнём с того, чего нельзя.
   Постройка является самовольной, если возведена или создана:
на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке
на земельном участке, разрешённое использование которого не допускает строительства на нем данного объекта
без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений
с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
   При этом разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Кроме того, в соответствии с Градостроительным кодексом объекты индивидуального жилищного строительства должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из трех надземных этажей, быть не выше 20 метров и не предназначаться для раздела на самостоятельные объекты (квартиры, блоки — таунхаус).
   Старая практика получения разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию отменена.
   Для проведения государственной регистрации и кадастрового учета необходимы документы на земельный участок (в том случае, если их нет в распоряжении Росреестра), и изготовленного кадастровым инженером технического плана, включающего декларацию об объекте недвижимости. Документы можно подать в многофункциональные центры самостоятельно. 
   Специально отметим, что в настоящее время для осуществления регистрации прав и кадастрового учета на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов уже не нужно направлять уведомления о начале и окончании строительства – это право, а не обязанность.
  Уведомительный характер регистрации задумывался для удобства граждан (введен 4 августа 2018 года Федеральным законом № 340), но себя не оправдал, поскольку сбор документов для уведомления мало чем отличался от сбора документов для получения разрешения на строительство.
Нередки ситуации, когда владельцы не регистрируют перестройку дома. Например, в результате реконструкции возросла жилая площадь. Для того чтобы распоряжаться (продать, подарить) перестроенным жильём реальной площадью, например, 120 кв.м. вместо указанной в документах 60 кв. м., необходимо эти документы обновить и зарегистрировать.
   При этом первостепенно наличие прав на земельный участок. Если земельные права оформлены в установленном законом порядке, то зарегистрировать можно и дом, и все перепланировки.
   Существенное уточнение: технического плана достаточно, если собственником объекта недвижимости является один человек. Если дом оформлен на двоих и более лиц, дополнительно понадобится согласие всех собственников дома, независимо от того, кто осуществил возведение пристройки (перестройку). Если доли на дом в итоге изменились, то потребуется соглашение об определении долей, заключенное в простой письменной форме.
   В нашу тему входят ещё ситуации с переводом уже построенного дома в жилой, как правило, расположенного на территории СНТ.
   Чтобы переоформить уже построенный садовый дом в жилой, необходимо подать заявление в орган местного самоуправления с приложением заключения по обследованию дома.
Решение о признании дома жилым примет местная администрация, в ведении которой находится территория садоводческого или дачного товарищества, и издаст соответствующее распоряжение.
 
Управление Росреестра по Ивановской области
 
 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru