Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Гаражная амнистия»: для кого и для чего

25 марта 2021 г.
   23 марта Госдума приняла в третьем чтении закон о «гаражной амнистии»
   Вопрос о легализации гаражной недвижимости назрел давно: ни в СССР, ни в сегодняшней России конкретного законодательства о гаражах просто не было.    Нормативные документы, по которым оформляли гаражи, устарели после вступления в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Добиться законной регистрации гаража можно было только по суду.
   Цель подготовленного и принятого при участии Росреестра документа – обеспечить для граждан юридическую основу регистрации права собственности и постановки на кадастровый учёт земли и гаража. И, соответственно, реализовать права граждан-собственников на недвижимость (продать, подарить, завещать и т. д.)
   Действует новшество в отношении объектов гаражного назначения, возведенных до начала применения Градостроительного кодекса РФ. Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.
   Если земля была выделена кооперативу под строительство гаражей и находится у ГСК в бессрочном пользовании (или право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду), то амнистируются не только капитальные, но и «сварные» металлические гаражи.
   Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, «ракушки».
   При доработке ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, согласно которым «гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).
   В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на  население.
   Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.