Андрей Тарковский: гений из «Потерянного рая»

30 марта 2021 г.
#ВиртуальнаяКиноВикторина
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! В начале апреля есть дата, которая принадлежит как всему миру, так и нам, ивановцам. Эта дата связана с именем знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского, который родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской области. Он прожил всего 54 года, его жизнь оборвала тяжелая болезнь. Он не успел сделать все, что задумал.
 В семидесятые годы миллионы зрителей шли на абсолютно новое кино - «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер», «Солярис, «Ностальгия». Фильмы вызывали сильные чувства, даже шок. И вот в последние годы картины Тарковского стали вновь набирать популярность. В Instagram и на YouTube пишут о его творчестве, о том, что Тарковский с его неповторимыми картинами, наполненными человеческими чувствами, невероятно поэтичной природой и прозаическими по своей простоте конфликтами, способны захлестнуть чувства любого неравнодушного человека.
Сегодня мы обратимся к интересным фактам жизни режиссера, его фильмам, исканиям, сомнениям и открытиям. Надеюсь, вы узнаете что-то новое для себя и с удовольствием ответите на вопросы нашей викторины.
 
…БЫЛО ПРЕДНАЗНАЧЕНО, что будущий отец Андрея – поэт Арсений Тарковский – привезет свою молодую беременную жену Марию в Завражье, когда подойдет срок родин. Они познакомились в Москве на Высших литературных курсах, куда Мария Вишнякова поступила после окончания школы в Кинешме. А в Завражье в то время жила ее мать Вера Николаевна.
Вот так Юрьевец стал родиной Андрея Тарковского, режиссера с мировым именем, интерес к которому с каждым годом растет. Издаются книги, снимаются фильмы, проводятся кинофестивали, в том числе главный на Ивановской земле – «Зеркало». Каждый год, 4 апреля, в день рождения Мастера, его родные и друзья, почитатели таланта, актеры, собираются на улице Тарковского, д. 8 в музее г. Юрьевца.
В этом деревянном доме под Богоявленской церковью в войну мама Мария, бабушка Вера и Андрюша с сестрой Мариной жили вчетвером в маленькой комнатке. Будущий режиссер учился в школе неподалеку. Здесь, в волжском городке, и прошло голодное военное детство Андрея с 1941 по 1943 гг.
АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ никогда не забывал детские годы. Много позднее в дневниковых записях он отмечал, что в детстве Юрьевец казался ему раем, а уже взрослым, он, побывав здесь, добавлял к раю слово «потерянный». Ему было невыносимо грустно видеть, как умирает, пустеет этот милый сердцу городок, как рушатся величественные христианские святыни: «…Не надо было ездить в Юрьевец! Пусть бы он и остался в моей памяти прекрасной, счастливой страной, родиной моего детства… Я правильно написал в сценарии для фильма о том, что не следует возвращаться на развалины…».
ВОПРОС 1. А в каком своем фильме Тарковский рассказывает о детстве на Волге, уходе отца, о матери с двумя детьми на руках, об эвакуации?
 
РЕЖИССЕР не раз говорил, что «его детство ушло под воду».
ВОПРОС 2. Что он имел ввиду?
 
ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, когда семья приехала из Москвы в Юрьевец, Тарковский очень тосковал по отцу: «Это было тяжелое время. Мне всегда не хватало отца. Когда отец ушел из нашей семьи, мне было три года. Жизнь была необычно трудной во всех смыслах. И все-таки я много получил в жизни. Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссером, – всем этим я обязан матери», – говорил Тарковский. Его отец, Арсений Тарковский, был выдающимся русским поэтом и переводчиком с восточных языков.
ВОПРОС 3. Кто из известных русских литераторов сказал об отце и сыне Тарковских: «В этой паре реализовалось чрезвычайно редкое явление в жизни вообще – сын унаследовал гениальность отца».
 
ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА ИЗ ЮРЬЕВЦА Тарковский с матерью жил в основном в Москве. После школы Андрей два года проучился в Московском институте востоковедения, но оставил учебу, затем устроился в НИИ цветных металлов и золота, уехал в экспедицию в Красноярский край. И, как ни странно, все это укрепило в нем решение стать кинорежиссером. Но для этого нужно было учиться. И вот он – абитуриент одного из знаменитых вузов. Андрей вспоминал: «Комиссия не хотела принимать меня и Шукшина. Говорили: «Вася Шукшин - это темный человек, который не читал Толстого и вообще ничего не знает, он слишком неотесан. А Тарковского мы не примем потому, что он все знает». И оба поступили, и оба прославили вуз.
ВОПРОС 4. Где Андрей Тарковский получил режиссерское образование с отличием?
ВОПРОС 5. Какой необычный памятник установлен ему возле этого института?
 
ИСТИННЫМ ДЕБЮТОМ Тарковского стал фильм «Иваново детство» (1962).
Герой этого фильма – двенадцатилетний мальчик. Война лишила его детства, матери, счастья и сделала мстителем. Он ходит в разведку. В фильме два лика Ивана: солнечный мальчик из снов и худой, черный, с полными тоски запавшими глазами, разведчик. Этот контраст потрясал. «Мальчик безумен, как безумна сама война», – написал знаменитый французский философ Жан Поль Сартр об «Ивановом детстве». Картина получила премию «Золотой лев» на кинофестивале в Венеции, была удостоена призов фестивалей в Акапулько, в Сан-Франциско... До сих пор этот фильм остается одним из самых пронзительных о войне.
ВОПРОС 6. Кто из известных режиссеров, посмотрев фильм, сказал: «Такой войны мы еще не знали, такую войну нам еще никто не показывал»?
 
СЛЕДУЮЩАЯ КАРТИНА «Андрей Рублев» ни по метражу, ни по времени не вписывалась в каноны кинорежиссуры. …Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ. В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм. Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева.
Тарковский не мог вынести критики и переделок, очень страдал. В 1966 г. фильм увидел зритель. Но не наш, а западный. Расходы на производство картины были столь велики, что ее пришлось продать за границу. Тарковский получил за фильм высшую профессиональную награду – «Золотую пальмовую ветвь». Вернулся «Андрей Рублев» на родину только в 1971 году.
ВОПРОС 7. Чей кинодебют состоялся в фильме «Андрей Рублев»? Этот актер стал навсегда любимым для Тарковского. И как изначально предполагалось назвать фильм «Андрей Рублев»?
 
ФИЛЬМ-ПРИТЧА «Сталкер», один из самых сложных для восприятия, вышел в 1979 году, снятый режиссером по мотивам повести «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких. «Сталкер» - это гимн вере.
ВОПРОС 8. В фильме цитируется стихотворение «Вот и лето прошло, словно и не бывало…». Кто автор этих замечательных стихов?
 
СНИМАЯ СВОЮ ПОСЛЕДНЮЮ КАРТИНУ, Тарковский, уже неизлечимо больной, думал о сыне: «Этот фильм я посвящаю своему сыну Андрею с надеждой и утешением». Как отмечает актриса Н. Бондарчук, «Тарковский верил в жизнь и верил в ее возможное продолжение там, по ту сторону бытия. Его последний фильм не только духовное завещание сыну, но и всем нам».
ВОПРОС 9. Какой же фильм А. Тарковского стал последним, логически завершив всю его творческую жизнь?
 
ФОТОВОПРОС 10. Кто написал этот портрет Андрея Тарковского, и где он хранится?
 
Я рада, что накануне дня рождения великого киномастера мы о нем вспомнили. Если вам доведется побывать в Юрьевце, обязательно посетите музей Тарковского, полюбуйтесь куполами древних храмов. И посмотрите его фильмы, о которых Андрей Тарковский говорил: «Моя цель заключатся в том, чтобы делать фильмы, которые помогут людям жить, даже если они иногда будут вызывать недовольство».
А если вам захочется поближе познакомиться с миром Тарковского, вы можете взять в библиотеке чудесную книгу «Иваново и кино».
Свои ответы присылайте до 9 апреля, как всегда, на наши странички в Вк и ОК и на электронную почту zavgb@mail.ru. Победителей ждут призы!
Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru