Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

"Евгений Чистов. Живопись"

1 апреля 2021 г.
   25 марта в рамках социального проекта «Школа «серебряных» гидов» ОБУСО «Заволжский ЦСО» для участников проекта была проведена экскурсия по выставке работ кинешемского художника Евгения Валентиновича Чистова. Её название «Евгений Чистов. Живопись».        
   Выставка посвящена памяти замечательного живописца. На ней представлено более 40 работ, написанных в разные периоды жизни художника.
  Е.В. Чистов работал в различных жанрах: натюрморт, портрет, но главным оставался пейзаж.
Экскурсию провела научный сотрудник музея Ирина Ильинична Гордеева. Она рассказала  о том, какую неоценимую роль в становлении Евгения Чистова как художника сыграли поездки на творческие дачи. В разные годы это были Горячий Ключ, Академическая дача им. Репина, Гурзуф. Совместная работа и общение с коллегами-художниками стали продолжением профессионального обучения и развития. С 1988 года художник постоянно принимал участие в городских, областных, зональных, республиканских, зарубежных художественных выставках.
Его картины хранятся в собраниях Кинешемского художественно-исторического музея, Ивановского областного художественного музея, Плёсского музея-заповедника, Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также в многочисленных частных собраниях.
  В 2018 году Е. В. Чистов был награжден медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Медаль вручается наиболее ярким представителям современного изобразительного искусства.
    Целью проведения данной экскурсии стало знакомство с профессией экскурсовода, наблюдение за ходом проведения экскурсии и правильной подаче материала.
   Все участники проекта выразили слова благодарности Ирине Ильиничне за проведенную экскурсию. По словам участников, им очень понравилась экскурсия и картины Евгения Чистова. Разнообразие жанров, подача материала, художественный замысел никого не оставили равнодушными.
   Из отзыва Ирины Белоглазовой: «Я влюбилась в его березки, речушки, деревеньки, узнала знакомые места, и очень захотелось побывать  в деревне Белухино Кинешемского района, которую он изобразил на своих картинах».
   Анализировать и более детально разбирать работу экскурсовода и проведение экскурсии  участники проекта будут на следующем занятии.