Что такое береговая линия, водоохранная зона и прибрежная защитная полоса

7 апреля 2021 г.
   О доме у реки или у озера мечтает едва ли не каждый, но не все знают о существующих ограничениях приобретения и строительства объектов недвижимого имущества рядом с водоемами.
   Чтобы установить, входит ли тот или иной земельный участок, расположенный недалеко от реки или у озера, или иного водного объекта в водоохранную зону, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или обратиться к онлайн – сервису «Публичная кадастровая карта».
   Береговая линия – это граница водоема. Она определяется в зависимости от его вида:
- для моря – по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется;
- для реки, озера, канала, ручья – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда покрыты льдом;
- для пруда, водохранилища – по уровню воды;
- для болота – по границе залежей торфа.
   Согласно статье 65 Водного кодекса РФ установлено, что водоохранная зона – это территория, которая примыкает к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. На ней устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
   Ширина зависит от вида водоема. Например, для рек и ручьёв от 50 до 200 метров. Размеры водоохранных зон установлены частями 4-10 статьи 65 Водного кодека РФ.
   Существует достаточно большое количество запретов на деятельность в границах водоохранных зон. Например, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Частью 15 статьи 65 Водного кодекса РФ установлен полный список запретов.
         В пределах водоохранных зон существуют прибрежные защитные полосы. Защитные полосы – это определённые территории с более строгими ограничениями хозяйственной или иной деятельности.
   Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
   Постановлением Правительства РФ №17 от 10.01.2019 утверждены правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов.
   Документ направлен на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в этих границах. Цель - предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.
Н. М. Андреева, начальник отдела
 повышения качества данных ЕГРН
 Управления Росреестра по Ивановской области

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru