Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Наша память и боль

11 апреля 2021 г.
   За последнее столетие человечество достигло грандиозного прогресса в технологическом развитии. Было построено огромное количество промышленных объектов, в том числе с использованием атомной энергии. К сожалению, иногда на них происходят аварии, приводящие к серьёзным разрушениям и гибели людей. Чтобы почтить их память, была назначена специальная дата, во время которой проводятся ежегодные тематические мероприятия.
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы.
День памяти жертв радиационных аварий и катастроф – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарные, МЧС, милиция и другие службы.
Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день случилась ужасная катастрофа, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей – авария на Чернобыльской АЭС. Особенно затронула она Украину, где непосредственно находилась электростанция, а также близлежащие территории России и Белоруссии.
Работниками МКУК «Заволжский ГДК»  оформлен тематический  стенд «Наша память и боль». Он посвящен истории событий, связанных с авариями на промышленных объектах, где применялась  атомная энергия:
- Семипалатинский ядерный полигон. 29 августа 1949 года проведено первое  испытание ядерного оружия в Советском Союзе.
- Красноярский край. Один из ведущих «атомных» регионов -  именно здесь в 1950-м году начали строить Комбинат № 815, который в будущем станет Горно-химическим комбинатом.
- То́цкие уче́ния. Советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок» (14 сентября 1954 год)
- Авария на химкомбинате «Маяк» (ПО «Маяк»).  29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов.
- Авария на Чернобыльской АЭС.  26 апреля 1986 год. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
- Ава́рия на Сиби́рском хими́ческом комбина́те.  произошедшая в 1993 году на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Северск (Томск-7), Томская область). Произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу и 1946 человек подверглись облучению.
Стенд дополнен личным архивом Смирнова Сергея Вадимовича, в 1986 году проходившему срочную службу в рядах СА. Совместным постановлением бюро Припятского городского комитета Компартии Украины и исполкома Припятского городского Совета народных депутатов лейтенанту Смирнову Сергею Вадимовичу объявлена Благодарность за самоотверженные действия при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проявленные при этом мужество, профессиональное мастерство, высокую политическую сознательность.
 
На фото: Смирнов С.В. рассказывает о аварии на Чернобыльской АЭС участникам кружка рукоделия «Мастерица».