Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Зеркало судьбы Андрея Тарковского

12 апреля 2021 г.
#ИтогиКиноВикторины
Явление Андрея Тарковского, я уверена, еще предстоит разгадать, а мы в викторине «Гений из «потерянного рая» лишь прикоснулись к некоторым страницам его биографии и творчества. Прикоснулись с особым трепетом, ведь Тарковский – наш земляк. И можно гордиться тем, что на юрьевецкой земле ежегодно проходит кинофестиваль «Зеркало», куда съезжаются почитатели таланта знаменитого кинорежиссера.
Вопросы нашей викторины отразили детство Андрея, его юность, знаковые фильмы, мировоззрение. Спасибо всем, кто не остался равнодушным к этой теме.
В фильме «Зеркало» Тарковский рассказал миру о своем детстве в Юрьевце, об уходе отца, о тяжелой жизни семьи в эвакуации. Сам Тарковский так сказал о нем: «В «Зеркале» мне хотелось рассказать вовсе не себе, а о своих чувствах, связанных с близкими людьми, о моих взаимоотношениях с ними, о вечной жалости к ним и своей несостоятельности по отношению к ним – о чувстве невосполнимого долга…»
Работая над сценарием «Зеркала», Тарковский собирался отвести большой эпизод, посвященный воспоминаниям о разрушении церкви в Юрьевце, но, посетив город, отказался от этой идеи. Реальность слишком сильно отличалась от детских воспоминаний.
Тарковский не раз говорил, что «его детство ушло под воду». Эти слова можно считать и буквальными, и философскими. Да, он родился в селе Завражье, расположенном в месте слияния трех рек - Унжи, Немды и Волги. Дом располагался в нижней части села, которая оказалась полностью затоплена во время строительства Горьковской ГЭС. Не случайно в его фильмах так много воды. А детство его было таким тяжелым, что иногда он не хотел о нем вспоминать.
Его отец, Арсений Тарковский, был выдающимся русским поэтом и переводчиком с восточных языков. Это его стихи «Вот и лето прошло, словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало…» звучат в фильме «Сталкер», и именно там раскрывается подлинный смысл гениальных строк. Русский академик Д.С. Лихачев сказал об отце и сыне Тарковских, что «сын унаследовал гениальность отца».
Андрей блестяще окончил ВГИК. На ступенях института в память о гениальных выпускниках 1 сентября 2009 года была установлена скульптурная композиция с Геннадием Шпаликовым, Андреем Тарковским Тарковским и Василием Шукшиным.
Первый же фильм о войне «Иваново детство» стал шедевром, ее высоко оценили режиссеры, критики, а Карен Шахназаров сказал: «Такой войны мы еще не знали, такую войну нам еще никто не показывал».
Настоящим открытием Тарковского, его любимым актером и «талисманом» стал Анатолий Солоницын, которого он снял в фильмах «Андрей Рублев» (первоначально названный «Страсти по Андрею»), «Зеркало», «Солярис», «Сталкер».
Фильм-драма «Жертвоприношение», завоевавший высшие кинонаграды стал для Тарковского и завещанием, и исповедью.
У Андрея было замечательное красивое лицо: одухотворенное, с какой-то тайной, которую знал только он. Лицо его словно говорило: «Есть вещи важнее, чем счастье». Его портреты тоже замечательны. Один из них хранится в Музейном центре А. Тарковского в Юрьевце. Его написал друг режиссера, актер и художник Геннадий Бортников.
Вот так мы с вами «расшифровали» все вопросы нашей викторины об Андрее Тарковском. Спасибо участникам, которые в целом нашли верные развернутые ответы, и особая благодарность за память о нашем великом земляке.
Победителями викторины стали учитель Светлана Николаевна ЛЕБЕДЕВА и специалист отдела соцзащиты Елена Анатольевна ПУЧКОВА. Их ответы блистательны и точны. Второе место присуждено библиотекарю Евгении Николаевне ГРИШИНОЙ, которой имя Тарковского близка тем, что ее супруг тоже родом с юрьевецкой земли, и они часто там бывают. Третье место поделили учащиеся лицея Мария БЕЛЯЕВА и Екатерина БУРМАГИНА, а также бывший педагог Маргарита Александровна САНАМЯН. До новых встреч!
Н.В. Петриченко, Заволжская городская библиотека