Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Госавтоинспекция напоминает об обязательном соблюдении правил дорожного движении велосипедистами

13 апреля 2021 г.
   С приходом теплой погоды, на улицах в большом количестве появляются велосипедисты, как взрослые, так и дети. Велосипед – опасный вид транспорта, ДТП с участием велосипедиста может повлечь для него серьезные травмы. В связи с этим Госавтоинспекция напоминает об обязательном соблюдении правил дорожного движении велосипедистами.
   Движение велосипедистов старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедиста. Также допускается движение по правому краю проезжей части если:
· отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность движения по ним;
· габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему, либо перевозимого груза превышает 1 м;
· движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
   Допускается движение по обочине в случае, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность движения по ним или правому краю проезжей части. Также возможно движение велосипедистов по тротуарам и пешеходным дорожкам в случаи отсутствия велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов, либо отсутствует возможность движения по ним или правому краю проезжей части или обочине. Допускается движение по тротуарам и пешеходным дорожкам, если велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет, либо перевозит ребенка до 7 лет на дополнительном сиденье.
   Велосипедисты от 7 до 14 лет могут осуществлять движение только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
   Движение велосипедистов младше 7 лет может осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
   Велосипедистам запрещается:
— ездить на велосипеде, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления;
— управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
— осуществлять буксировку велосипедов, а также буксировку велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом;
— пересекать дорогу по пешеходным переходам.
  Велосипедистам рекомендуется:
· при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей других транспортных средств;
· не обгонять транспортные средства, если они поворачивают направо;
· объезжая автомобиль, убедится, что водитель и пассажиры не открывают двери.
   Также напоминаем всем родителям юных велосипедистов, что забота и ответственность взрослых - это залог безопасности детей. Внимательнее относитесь к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты. Налокотники, наколенники, а также шлем крайне необходимы они существенно снизят получение возможных травм, в том числе при случайном падении.
   Родителям, прежде чем купить велосипед своему ребёнку, необходимо изучить с детьми правила дорожного движения и отработать навыки управления.