Аксаков «Детские годы Багрова-внука»

14 мая 2021 г.
  #ДеньСемьи #PROчтение
  15 мая –  Международный день семьи. В такой праздник хочется вспомнить книгу, которую можно определить как гимн семье и семейным отношениям. В русской литературе такой, безусловно, является повесть Сергея Тимофеевича Аксакова «Детские годы Багрова-внука» (1856). Это вторая часть автобиографической трилогии (1 – «Семейная хроника», 3 – «Воспоминания»).
    В ней рассказывается о первых девяти годах жизни будущего писателя и главы большого семейства (у самого Аксакова было 10 детей). «Становление личности ребенка, воспитание души», - так сам писатель определил главную тему повести. Поступки, чувства, эмоции маленького мальчика, чуткого к проявлениям красоты, любви, добра и зла окружающего мира людей и природы – всё это откликается и запечатлевается в сердце читателя.
   Читая «Детские годы…», переживаешь гамму самых светлых чувств. И особенно радостно узнавать, что подобное испытывал и другой читатель этой книги, современник писателя: «Обрадованное сердце, долго черствевшее в холодном уединении, выходит будто из какого-то мрака на вольный свет, на Божий мир…».
   Чтобы понять, каким языком написано произведение, стоит вспомнить или перечитать сказку «Аленький цветочек», однажды рассказанную на ночь маленькому Багрову (самому автору) крепостной сказочницей ключницей Палагеей и включенную в эту книгу.
   Примечательный факт: семейная трилогия написана слепым человеком. Сергей Тимофеевич Аксаков к шестидесяти годам совершенно ослеп, и свои произведения он не писал, а рассказывал, диктовал близким. Чаще всего отца записывала старшая дочь Вера. Летом самой внимательной слушательницей была внучка Оля. Не случайно Сергей Тимофеевич именно ей и посвятил «Детские годы…».
   Литературовед наших дней Дмитрий Шеваров посвятил повести Аксакова удивительно теплое и пронзительное эссе. Его словами я и хочу закончить свой отзыв, чтобы у многих из нас проснулось желание читать и перечитывать эти книги не только себе, но и своим детям и внукам.
   «В одном из писем Ивана Сергеевича Аксакова (сын писателя) своей невесте, опасавшейся «пошлости» семейных будней, есть такие слова, будто и к нам обращенные: «Разве может опошлить человека ежедневная будничная жизнь, когда есть молитва, когда есть возможность читать Евангелие?..». И у нас есть эта возможность, но отчего же нам так трудно бывает выслушать близкого человека? Почему мы так часто не находим для ребенка тех слов, которые невзначай ронялись неграмотным дядькой Евсеичем и западали маленькому Сереже Багрову в душу на всю жизнь? «Соколик мой…». Для того чтобы нам уцелеть как народу, придется жить по Аксакову. И как бы ни морщились некоторые от слов идеал, благочестие, как бы ни потешались над целомудрием, нам по жизненным показаниям придется дорожить этими понятиями.
   Аксаковым еще будут зачитываться в метро и будут читать его вечером детям. В школах непременно будут уроки Аксакова, где старшеклассники станут не презервативы разглядывать, а получать представление о том, что такое атмосфера семьи, как она создается, какова тут роль отца и матери, что такое семейные традиции и как сохранить мир в доме. Мы выпустим Аксакова такими красивыми изданиями, что «Семейную хронику» будут дарить молодоженам сразу после венчания».
М.А. Селюк, Заволжская городская библиотека
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru