Мы продолжаем цикл «Славянская обрядовая кукла – оберег». Сегодня расскажем о самой яркой и веселой их представительнице — кукле Колокольчик.
Существует легенда, что появление такого оберега произошло в период правления Ивана Грозного. Однажды он решил перевезти большой колокол из Нижнего Новгорода в столицу. Но во время перевозки изделие раскололось. Валдайские мастера собрали осколки колокола, а после отлили из них колокольчики небольшого размера. Их использовали ямщики, подвешивая под упряжкой. Эти колокольчики олицетворяли духовную силу, которая не подвластна ни одному царю.
Кукла имела форму колокола: ярко выраженная талия и разлетающиеся вниз куполообразные юбочки. Колокол нес в себе женское начало, а его куполообразная форма считалась символом Небесного Царства.
Юбочек было 3, подразумевали под собой Явь – материальный мир, то что вокруг нас, Правь – мир богов и небесного царства и Навь – мир наших предков и духов. Куколка всегда яркая и праздничная, ощущение, что она кружится в танце. Считалось, если она разодета в яркие цвета, то радость и благополучие в дом придет быстрее. У Берегини Колокольчик, есть свои особенности, которые важно соблюдать: нужно быть в хорошем настроении и добром здравии, мысли должны быть позитивными, а намерения — благими.
Ляльку делают на полную или растущую луну;
Нельзя делать куклу в плохую погоду, в пятницу, в воскресенье и праздничные дни;
Создать куколку нужно за один день, откладывать нельзя;
Безликой кукле не даётся имя, обращайтесь к ней по её названию – Колокольчик;
Обережная кукла олицетворяет женскую энергетику и силу, поэтому мастерить ее можно только женщинам.
Для этого оберега нужно произнести заговор Ладе. Эта богиня считалась хранительницей домашнего очага, поэтому нужно обратиться к ней с просьбой о наполнении дома счастьем.
Куклу Колокольчик размещают у входной двери. Периодически куколку необходимо снимать с этого места и пройтись по всем комнатам, звеня колокольчиком, который расположен внутри талисмана. Кстати, научно доказано, что колокольные перезвоны обладают целительной силой, и не только очищают пространство от негатива и нечисти, но и способствуют оздоровлению людей и животных.
«Колокольчик» не может служить вечно. Если оберег обтрепался, испачкался или порвался, значит, он выполнил свою миссию и ничем больше помочь не сможет. С ним нужно расстаться, предав стихии Земли, Огня или Воды. Прощаясь с куклой, следует мысленно поблагодарить ее за защиту, которую она оказала.
Автор куклы «Колокольчик » - руководитель кружка «Мастерица» Заволжского городского Дома культуры Любовь Постнова.