Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Профессиональный праздник под знаком вакцинации

18 июня 2021 г.
  В этом году, как и в прошлом, профессиональный праздник медицинских работников проходит в непростых условиях эпидемии коронавируса. Болезнь снова наступает, в регионе усилены меры противоэпидемического контроля. Сейчас все силы медиков направлены на то, чтобы как можно большее количество населения, особенно из групп риска, было вакцинировано. Никто не отменял и других задач, по-прежнему в особом внимании нуждаются пациенты, имеющие хронические заболевания, и те, кому требуется срочная медицинская помощь.
   Врачи прогнозируют «московский сценарий»
   Растёт число заболевших и в Заволжском районе. По словам Вениамина Петровского, заместителя главного врача Кинешемской ЦРБ, количество выявляемых сейчас случаев коронавирусной инфекции сопоставимо с тем, которое было в разгар эпидемии. За прошлую неделю к статистике прибавилось 15 заболевших. Всего с начала эпидемии в Заволжском районе коронавирусом заболели около 550 человек, умерли 25, от вирусных пневмоний скончался 21 житель Заволжского района.
   Вениамин Петровский прогнозирует рост заболеваемости в районе по «московскому сценарию», когда третья волна коронавируса накроет и близлежащие к столице регионы, поэтому главным вопросом медицинской профилактики коронавируса остаётся вакцинация населения.
   На 15 июня в Заволжском районе 2469 человек вакцинированы первым компонентом противокоронавирусной вакцины, 2227 человек прошли полный курс вакцинации. По сравнению с началом прививочной кампании сейчас в ходе вакцинации наблюдается спад, что с большой вероятностью плохо отразится на эпидемиологической ситуации в районе.
   Между тем в Заволжской поликлинике имеются в наличии все три вида зарегистрированной в России вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». При выборе препарата для вакцинации учитываются пожелания граждан, однако больший упор делается на медицинские показания. Самым универсальным препаратом остаётся «Спутник V».
«После вакцинации тяжёлых побочных эффектов или осложнений зафиксировано не было. Обращаются обычно с повышением температуры, болью и отёком в месте укола, психосоматическими реакциями. Случаи заболевания коронавирусом после вакцинации в районе есть, среди 2000 привитых человек заболевших трое - это минимальный процент. При этом заболевание у них протекало легко, что связано именно с действием вакцины», - отметил Вениамин Петровский
   Вакцинация населения проводится в поликлинике Заволжска, во всех районных фельдшерско-акушерских пунктах и офисах врача общей практики и на дому. «Желающие вакцинироваться дома должны сообщить об этом своему участковому терапевту. Допускаю, что в таком случае вакцинация состоится не в день обращения, а через несколько дней. Дело в том, что для рационального использования имеющихся ресурсов вакцинацию на дому мы проводим в том случае, когда желающих наберётся от пяти человек», - пояснил заместитель главного врача.
   Из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки Вениамин Петровский призвал жителей района, ещё не прошедших вакцинацию, сделать это как можно скорее: «Не нужно ждать, когда к вам в дом постучится беда, а в сложившихся условиях это лишь вопрос времени. Вакцинация – единственный действенный метод профилактики коронавирусной инфекции».
      Районная система здравоохранения с начала пандемии находится в состоянии боевой готовности. Сохраняются карантинные меры в больничном стационаре: запрещено посещение больных, при поступлении пациента с признаками простуды его обязательно тестируют на коронавирус, температурящих пациентов направляют в инфекционное отделение в Кинешму. «Плановые госпитализации не отменены, однако для безопасности самих пациентов, имеющих хронические заболевания, перед тем как лечь на плановое лечение, мы настоятельно рекомендуем сделать прививку от коронавирусной инфекции, поскольку риск заражения в стационаре при всех наших предупредительных мерах остаётся повышенным», - отметил Вениамин Анатольевич
   Сохраняются особые условия посещения поликлиники: потоки пациентов разделены, приём врачей, кроме травмпункта, осуществляется только по предварительной записи – электронной или через регистратуру. На входе в поликлинику проводится обязательная термометрия, посетителей с высокой температурой передают действующей инфекционной бригаде для проведения тестирования на коронавирус. Посетителей поликлиники просят с пониманием отнестись к действующим мерам, а кроме того, пройти минимальный перечень профилактических обследований: флюорографию, маммографию и смотровой кабинет, поскольку за время пандемии выросло количество выявленных онкологических заболеваний.
   Заместитель главного врача отмечает самоотверженную работу в период пандемии всех медицинских работников. Особенно непросто было тем, кто находился на передовой – сотрудникам амбулаторного звена. Среди тех, кто, не считаясь с личным временем, всегда находил возможность помочь справиться с большим потоком пациентов, Вениамин Петровский отметил Елену Смирнову, участкового терапевта, Ольгу Голубеву, фельдшера Корниловского ФАПа, Светлану Преображенскую, фельдшера Кистегского ФАПа, Светлану Мотакову, фельдшера Чегановского ФАПа, Евгению Шалаеву, фельдшера Комаровского ФАПа, всех работников скорой помощи и инфекционной бригады.
   Вакцинация на селе
   Лидерами по охвату населения вакцинацией являются Логинцевский, Новлянский и Гольцовский фельдшерско-акушерские пункты. Несмотря на то что общая статистика вакцинированных в основном складывается из городской цифры, число вакцинированных в этих ФАПах больше, чем в Заволжске.
   Новлянский и Логинцевский ФАПы имеют высокие показатели охвата вакцинацией населения – 37% и 68% соответственно. Елена Карцева, фельдшер Логинцевского ФАПа (замещает на время отпуска фельдшера Новлянского ФАПа Юлию Сухареву) отмечает, что прививается население охотно - и средний возраст, и пожилые. Некоторые даже сами ездили в Заволжск, чтобы сделать первую прививку в поликлинике, пока не было разрешено прививаться в ФАПах, второй компонент делали уже в Логинцеве.
   Коронавирусом в Логинцеве болели нечасто и в основном пожилые – им вирус «привозили» родственники, проживающие в других местах. Смертельных случаев от коронавируса, к счастью, ни в Логинцеве, ни в Новлянском не было.
   Коллегам в профессиональный праздник Елена Михайловна желает стойкости, здоровья и поменьше больных.
   В Гольцовском ФАПе вакцинировано 37% населения. Как отмечает Людмила Малышева, фельдшер Гольцовского ФАПа, добиться такого результата помогли индивидуальные беседы  с каждым жителем и, конечно, личный пример. «О вакцине расспрашивают много: интересуются побочками, как их лучше устранить, как переносится вакцина. Я сама перенесла вакцинацию хорошо, да и у других привившихся не наблюдала осложнений, - рассказала фельдшер. - На ФАПе обоими компонентами вакцины привились 77 человек. Есть, конечно, и те, кто ни в какую не хотят вакцинироваться. У нас это 21 человек. При этом к другим прививкам относятся более лояльно: охотно прививаются от гриппа, записываются на ревакцинацию от клещевого энцефалита. Остальные – это те, кто уже переболел, они пройдут вакцинацию в июле – августе».
   В Гольцовке было подтверждено 14 случаев заболевания коронавирусной инфекцией за период эпидемии. Один из них – у ребёнка. Кроме того, много неподтверждённых пневмоний, есть высокая вероятность, что это – осложнения перенесённой коронавирусной инфекции. Был и один случай смерти от коронавирусной инфекции: скончался мужчина, который раньше не жаловался на здоровье.
Людмила Александровна просит всех жителей серьёзно отнестись к вакцинации, поскольку считает, что коронавирус коснётся каждого. Коллегам в канун Дня медицинского работника она желает ответственных пациентов.
________________________________________________
Вениамин Петровский поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником и пожелал им, как и всем жителям Заволжского района, пережить пандемию без потерь.
ФОТО1: Вакцинация от коронавируса в Заволжской поликлинике
ФОТО 2: Любовь Родионова прошла второй этап вакцинации от коронавируса вакциной «Спутник V» и получила сертификат. Она прокомментировала своё решение сделать прививку: «Мы заботимся о будущем, у нас есть дети, пожилые родственники, мы переживаем за них. Я работаю с детьми младшего возраста в клубе талантов «Ухтышка», мне необходимо было пройти вакцинацию, поскольку нахожусь в группе риска и переживаю за своих воспитанников. А вот моя мама пока сомневается, но я настраиваю её на то, что прививка нужна. Сейчас действует много ограничений, но заразиться можно практически где угодно, и это страшно!»
Анастасия Метлина