Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Госавтоинспекция призывает водителей быть аккуратнее на дороге в аномально жаркую погоду

23 июня 2021 г.
Действие жары на организм похоже на действие алкоголя – скорость реакции человека уменьшается, что увеличивает опасность ДТП. Многие водители даже не задумываются о том, что жаркая погода влияет на них негативно: действует расслабляюще, появляется сонливость, снижается концентрация внимания. Не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия.

Кроме того, от высокой температуры ухудшается состояние дорожного покрытия – снижаются его сцепные качества, увеличивается вероятность появления на дороге колейности.

Немаловажное значение имеет правильный выбор скоростного режима. Скорость движения на каждом участке дороги необходимо выбирать исходя из интенсивности движения, дорожного покрытия, погодных условий, состояния транспортного средства, времени суток. При высокой скорости сужается поле зрения – это так называемый «тоннельный эффект», повышается вероятность не успеть среагировать на внезапное препятствие на дороге.

Чтобы избежать аварий на дороге сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют в жаркую погоду обязательно возить в машине несколько бутылок прохладительных напитков, особенно, если в салоне находятся дети, а также добавить в аптечку лекарственные средства. Кроме того, следует правильно выбирать и время для длительных поездок - лучше всего их совершать либо рано утром, до солнцепека, или уже вечером, когда жара спадет.

При малейшем недомогании нужно незамедлительно остановиться, выпить воды, умыться, при необходимости принять лекарства, если состояние не улучшится, то возвращаться за руль и самостоятельно продолжать путь не стоит.

При движении, даже если самочувствие хорошее, стоит выбирать скоростные режимы, позволяющие полностью контролировать дорожную обстановку – встречный транспорт, повороты, дорожные знаки, ямы и кочки на дороге. И конечно ни в коем случает не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Парковать автомобиль следует в тени, но если это невозможно, то рекомендуется закрывать лобовое стекло специальным экраном, а приборную панель – простым полотенцем.

Не оставляйте в закрытой машине даже на короткое время детей, пожилых людей и домашних животных.

Для того чтобы избежать неприятностей в пути, психологи советуют помнить следующие вещи.

Во-первых, постарайтесь обеспечить себе максимальный комфорт в машине и во время дороги. Не экономьте на кондиционере, включайте приятную вам музыку, наполняйте салон приятными вам ароматами, охлаждайте организм.

Затем: старайтесь помнить о том, что другим водителям не легче – мы все в одинаковых условиях на дороге. Если злость накатывает, лучше ее выразить, но не на “причину”, а просто в воздух, и постараться забыть. Или попробуйте абстрагироваться от других водителей и воспринимать их как просто неодушевленные препятствия – объезжая их, как столбы и деревья.

"Ваши чувства контролируете только вы – и вам решать, будете ли вы злиться и ругаться в ответ на что-то вокруг, или просто поедете дальше".