Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Садовый дом – жилой дом с точки зрения закона

25 июня 2021 г.
   Какой объект по закону называется садовым домом?
   Понятие относительно новое, введено Федеральным законом № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс    Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.
   Для сравнения, в том же законе получил более конкретное определение и жилой дом - объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС):
отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. 
   Актуальна также и разница между юридическими понятиями капитальное строение – некапитальное строение. 
   Пункт 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ (ГрК РФ):
- объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
   Пункт 10.2 статьи 1 ГрК РФ:
- некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
   Такие строения, сооружения не признаются объектами недвижимости. Они считаются некапитальными в силу того, что у них отсутствуют признаки недвижимости: прочная связь с землей (например, ввиду отсутствия фундамента) и невозможность их перемещения без несоразмерного ущерба их назначению (например, сборно-разборные сооружения).
   При возведении таких строений, сооружений не требуется получать разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию, а также ставить их на кадастровый учет и регистрировать права на них в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
   Кроме того, для законности возведения объекта строительства существенное значение имеет и различие между садовым и огородным участками.
   Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
   Огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
   В отличие от садовых участков, на огородных не допускается строительство объектов недвижимого имущества. На огородных земельных участках возможно размещение только временных некапитальных объектов – сараев, теплиц, навесов и т.п.
   Важно напомнить, что в настоящее время для осуществления регистрации прав и кадастрового учета на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов, уже не нужно направлять уведомления о начале и окончании строительства – это право, а не обязанность.
   Уведомительный характер регистрации задумывался для удобства граждан (введен 4 августа 2018 года Федеральным законом № 340), но себя не оправдал, поскольку сбор документов для уведомления мало чем отличался от сбора документов для получения разрешения на строительство.
Нередки ситуации, когда владельцы хотят получить вместо садового дома жилой, перестраивают его, но не регистрируют перестройку дома. Например, в результате реконструкции возросла жилая площадь. Для того чтобы распоряжаться (продать, подарить) перестроенным жильём реальной площадью, например, 125 кв.м. вместо указанной в документах 60 кв. м., необходимо эти документы обновить и зарегистрировать.
   При этом первостепенно наличие прав на земельный участок. Если земельные права оформлены в установленном законом порядке, то зарегистрировать можно и дом, и все перепланировки.
   Существенное уточнение: технического плана достаточно, если собственником объекта недвижимости является один человек. Если дом оформлен на двоих и более лиц, дополнительно понадобится согласие всех собственников дома, независимо от того, кто осуществил возведение пристройки (перестройку). Если доли на дом в итоге изменились, то потребуется соглашение об определении долей, заключенное в простой письменной форме.
   В нашу тему входят ещё ситуации с переводом уже построенного дома в жилой, как правило, расположенного на территории СНТ.
   Чтобы переоформить уже построенный садовый дом в жилой, необходимо подать заявление в орган местного самоуправления с приложением заключения по обследованию дома.
   Решение о признании дома жилым примет местная администрация, в ведении которой находится территория садоводческого или дачного товарищества, и издаст соответствующее распоряжение.
 
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области