Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Славянская обрядовая кукла-оберег «Купавка»

30 июня 2021 г.
Работники городского Дома культуры, продолжая цикл видео рассказов о славянских куклах-оберегах, рассказали о Купавке — обрядовой кукле, которая делалась накануне дней Ивана-Купала и Аграфены Купальницы.  Они отмечались в день летнего солнцестояния 7 июля, или 22 июня по старому стилю. В эти дни люди проводили разные забавы: прыгали через костер, пускали на воду венки.
Территориально кукла была популярна в центральной части современной России: в Рязанской, Тульской, Калужской и Владимирской областях, хотя использовали ее и в других регионах.
Купавка — это тряпичная кукла в народном ярком костюме — сарафане и рубашке. На голове у нее завязывали платок, надевали ей очелье или венок. На руки прикрепляли множество лент, тесемок или ниток, обязательно ярких, чтобы обращать на себя внимание. Они символизировали желания молодой девушки, сделавшей игрушку.
Купавка — это сильный оберег, призванный защищать человека от сил зла. Смысл ее создания и использования — очищение, избавление от неприятностей, отведение невзгод, защита от болезней.
Накануне праздника Ивана-Купала девушки изготавливали куклу, весь день играли с ней, ночью шли к реке и пускали ее по течению, загадывая желания.
Если игрушка спокойно плыла, значит, мечты о суженом сбывались, и все шло хорошо в семейной жизни. Если она натыкалась на что-то, застревала в траве или ее прибивало к берегу — быть беде.
По другой версии, отправляя Купавку в воду, человек отдавал свои проблемы и печали реке. Вода забирала обиды, страдания и болезни и очищала для новой жизни.
Эту куклу просто сделать самостоятельно. С такой задачей справится даже начинающая, неопытная рукодельница.
Во время изготовления куклы нужно сосредоточиться и подумать о том, что больше всего беспокоит в жизни, от чего хочется избавиться, что привнести в жизнь.
Кукла имеет связь с водой, которая прекрасно считывает и сохраняет информацию. О чем думали при ее создании - это вода  очистит, заберет и  смоет.
Поскольку Купавка летняя, то желательно перед запуском в реку украсить ее живыми цветами и травами. При изготовлении не стоит колоть ее иголками: она обрядовый инструмент. Кукла делается без швов.
На руках  Купавки привязано много веревочек, тесемок или просто полосок ткани. Так вот, завязывая каждую из них, девушка или женщина мысленно прощалась с какой-то из своих бед или печалей. На каждое горе нужна была своя полоска или тесемка. В определенное время все шли к реке и кидали в воду своих Купавок, которые уносили в темные глубокие воды все человеческие беды.
Обычай отдавать реке свои печали является наследием поступка,  наказанных богами Купалы и Костромы, скрывшие под водой свою любовь. Только теперь кукле поручали доставить в небытие свои тревоги, болезни и прочие несчастья.
Тряпичная кукла Купавка жила всего один день, но по значению эта обрядовая кукла занимала одно из главных мест. Ни один другой оберег, амулет или другой участник ритуальных действий не имеет такой могучей силы освобождать душу и тело человека от действия злых сил. А именно в этом и состоит истинное назначение Купавки.
 
Ссылка для просмотра: https://ok.ru/video/3015759039186