Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Микроперепись в сельском хозяйстве -  «макротруд» в  статистике

7 июля 2021 г.
   Возможно, летние новости сельского хозяйства Ивановской  области покажутся  не такими глобальными, как последние тревожные вести. Но жизнь берет свое: в июне закончилась посевная яровых на площади 71,2 тысяч гектаров,  племенной завод  в Гаврилово-Посадском районе завез из Венгрии 100 голов коров гольштинской породы…
   Известно: наше сельское хозяйство называют работающим в «зоне рискованного земледелия» - не учитывать этого фактора при сокращении посевных площадей нельзя. Но не все так грустно! Например, у нас довольно динамично развивалось птицеводство: в 2016 году по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи по сравнению с переписью 2006 года в регионе в 10 раз увеличилось поголовье сельскохозяйственных птиц. Прошло пять лет — что изменилось?
   Пояснение: сбором подробных статистических данных о состоянии сельского хозяйства в России один раз в 10 лет занимается Всероссийская сельскохозяйственная перепись, крайняя прошла в 2016 году. А в период между «большими» переписями, через 5 лет в соответствии с федеральным законом РФ от 25 июля 2005 года,  организуются  «малые» - микропереписи - по отдельным объектам на основе выборки.
   Итак, горячая новость! С 1 по 30 августа этого года по всей России пройдет  сельскохозяйственная микроперепись. И это одно из трех поистине масштабных статистических обследований, которые проводятся в 2021 году: весенняя перепись малого бизнеса (итоги подводятся), летняя сельскохозяйственная микроперепись  и осенняя - перепись населения.
Сельскохозяйственная  перепись в августе 2021 года станет первооткрывательницей в применении планшетных компьютеров при опросе граждан в личных хозяйствах, а в октябре  применят автоматизированную программу Всероссийской переписи населения, заведенную в планшетные компьютеры.
Переписчики с помощью планшетов опросят владельцев личных подсобных хозяйств и председателей некоммерческих объединений (кроме организаций сельского хозяйства). Бумажного варианта при этом не будет.
   А сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут ответить на вопросы анкеты по выбору:  либо через специализированных операторов связи, либо через систему web-сбора на сайте Росстата, либо на переписном участке, заполнив переписной лист  в бумажном варианте.
   Какие вопросы зададут во время микропереписи? - Об использовании земли, о поголовье сельскохозяйственных животных, о производственной инфраструктуре, о финансовых условиях ведения хозяйственной деятельности (кредитование и субсидирование). 
   Цели микропереписи понятны: получить официальную статистику о структурных изменениях в сельском хозяйстве и сведения по категориям производителей, которые в текущем учете наблюдались выборочно или не наблюдались; скорректировать коэффициенты досчета по необследуемым между переписями хозяйствам, что в итоге улучшит качество статистических данных.
   Данные, полученные во время микропереписи, не будут содержать персональную информацию о респондентах, не подлежат разглашению, что преследуется по закону. У микропереписи нет фискальных целей, никаких документов  переписчику предъявлять  не потребуется. Статистические данные сельскохозяйственной микропереписи используют при разработке мер по повышению эффективности сельского хозяйства и улучшению уровня жизни сельских жителей.
   Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут подведены в IV квартале 2021 года, окончательные – уже в 2022 году.
   Сотрудникам Ивановостата предстоит большая работа. В Ивановской области нужно будет собрать статистические сведения о 199 сельскохозяйственных организациях, 482 крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателях, 1297 садоводческих, огороднических и других некоммерческих товариществах граждан, 124377 личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан.
  С 1 июня в каждом муниципальном районе Ивановской области уже работают уполномоченные и заместители уполномоченных  по вопросам микропереписи.
  С 22 июля начнут работу 44 инструктора полевого уровня. А с 29 июля к работе приступит 261 переписчик. Персонал пройдет обучение работе на планшетных компьютерах.
   Организаторы    обращаются к  гражданам, владельцам личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, и призывают их к активному участию  в микропереписи, а также сообщают: никаких налогов на сельскохозяйственных животных и на многолетние насаждения взымыться не будет, по результатам сельскохозяйственной микропереписи будут сформированы исключительно статистические данные.
 
   По всем вопросам проведения микропереписи обращаться по телефонам в Ивановостата 8 (492) -37-60-07 и 8 (492) -37-57-54.
 
Отдел информации Ивановостата