Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Всесоюзная киномама»

22 июля 2021 г.
#НашаВикторина #100ЛетЛюбовиСоколовой #150ЛетГородуИваново
        31 июля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения актрисы театра и кино Любови Сергеевны Соколовой, чье имя связано неразрывно с ивановской землей. Приглашаю всех поучаствовать в викторине, посвящённой жизни и творчеству выдающейся актрисы.
Ивановская земля богата на киноталанты. Величайший режиссёр русских сказок Александр Роу, автор интеллектуального кино Андрей Тарковский, актёр Андрей Мартынов, сыгравший старшину Васкова в фильме «А зори здесь тихие», актриса Любовь Соколова...
Будущая кинозвезда появилась на свет в небольшом городке Иваново-Вознесенске 31 июля 1921 года. Ее родители были простыми людьми.  Отец, Сергей Максимович, работал столяром-краснодеревщиком. Мама, Прасковья Федоровна, сначала трудилась обычным продавцом тканей, а после окончания торгового института – директором универмага.
Соколовы жили в старом деревянном доме с большим земельным участком. Сад, огород и домашняя скотина были большим подспорьем для семьи, поэтому Люба и два ее младших брата с ранних лет были приучены к труду и помогали родителям по хозяйству.
Артистические способности девочки проявились еще в глубоком детстве. В садике маленькая Любаша охотно декламировала стихи и пела частушки, а дома устраивала концерты, нарядившись в мамино платье. В школьные годы девочка активно участвовала в самодеятельности, в старших классах посещала драмкружок.
Люба очень любила бывать в местном театре музкомедии, не пропускала ни одной премьеры. Работники тетра ее хорошо знали и даже иногда пускали в зал без билета.
ВОПРОС 1. НАЗОВИТЕ ПЕРВОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ 16-ЛЕТНЕЙ ЛЮБЫ СОКОЛОВОЙ.
 
В 1939 году Люба успешно окончила среднюю образовательную школу № 56 и уехала в Ленинград, чтобы продолжить образование в педагогическом институте. Девушка с лёгкостью поступила в педагогический институт им. Герцена, но ей этого мало, поэтому она искала возможность приблизиться к театральным подмосткам.  На втором курсе она узнала, что режиссер Герасимов открывает актерскую школу при «Ленфильме». Претендентов было свыше тысячи. Соколова оказалась среди 22 победителей, которые были зачислены на курсы актерской школы.
Любовь Сергеевна, приученная с детства к труду, вела активный образ жизни. Она не только училась в институте и посещала курсы, но и подрабатывала.
ВОПРОС 2. КАК ПОДРАБАТЫВАЛА ЛЮБОВЬ СОКОЛОВА ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ?
 
Еще на заре своей карьеры Любовь Сергеевна могла сыграть первую роль в кино. Шел 1940 год. Талантливую девушку пригласили пробоваться на одну из ролей в фильме «Фронтовые подруги» - картине, рассказывающей о работе прифронтового госпиталя во время советско-финской войны.
ВОПРОС 3. ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕБЮТ ЛЮБОВИ СОКОЛОВОЙ В КИНО?
 
В этом же году красавица познакомилась с видным молодым человеком Георгием Араповским, который тоже посещал актерский факультет. Георгий был видным 29-летним мужчиной – высоким, стройным, косая сажень в плечах, да еще из обеспеченной аристократической семьи. Не влюбиться в такого было невозможно. Спустя год пара сыграла свадьбу, но не судьба была им долго наслаждаться счастьем. Все прервала Великая Отечественная война. Молодоженам пришлось забросить актерскую карьеру и работать на авиационном заводе. Любовь работала слесарем по металлу, за что получала 250 грамм хлеба. Блокадный Ленинград стал могилой для тысяч мирных жителем, рано оборвалась и жизнь статного красавца Георгия Араповского, умершего от голода на руках молодой жены. Она в шоке пошла бродить по городу. Сил больше не было, казалось, умрет прямо на улице от истощения.
ВОПРОС 4. КАКОЕ ЧУДО ПОМОГЛО ВЫЖИТЬ ЛЮБОВИ СОКОЛОВОЙ?
 
Зимой 1942 года она, под бомбежками, по льду Ладожского озера, сумела выбраться из осажденного города. Вернувшись в Иваново, Люба долго не могла прийти в себя – потеря любимого мужа и крайняя степень истощения серьезно подорвали ее моральные и физические силы. Вернуться к жизни ей помогло известие о том, что блокадникам предоставили льготы при поступлении в московские вузы. Соколова отправилась в столицу и добилась, чтобы ее приняли сразу на второй курс ВГИКа.
Вместе с ней на курсе учились Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко и многие другие талантливые актеры, ставшие легендами советского кинематографа.
В 1946 году Любовь Соколова окончила с отличием ВГИК и пришла в Театр-студию киноактера. В этом театре в общей сложности артистка проработала всю свою жизнь, не считая ролей в кинематографе и тех нескольких лет, которые она провела, выступая в Германии перед советскими солдатами.
Первая картина, в которой снялась Любовь Соколова, вышла в 1948 году в фильме «Повесть о настоящем человеке». Партнером девушки по картине стал знаменитый Павел Кадочников, игравший лётчика Мересьева.
ВОПРОС 5. КАКУЮ РОЛЬ В ФИЛЬМЕ «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ» СЫГРАЛА ЛЮБОВЬ СОКОЛОВА?
 
В 50-х годах Соколова снялась в картинах «Две жизни», «Семья Ульяновых», «Тихий Дон», «Ночной гость», «Хождение по мукам». На съемках последнего фильма она познакомилась с режиссером Георгием Данелия, который стал ее новой любовью на долгих 26 лет. Он ухаживал очень настойчиво, даже пошёл на обман…
ВОПРОС 6. НА КАКОЙ ОБМАН ПОШЁЛ ДАНЕЛИЯ, ЧТОБЫ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЛЮБОВЬЮ СОКОЛОВОЙ?
 
Актерская семья Любови и Георгия казалась очень прочной, хоть они так и не расписались, но на деле все было не так гладко. Поначалу Люба была действительно счастлива, Георгий окружил ее вниманием, она переехала к нему в квартиру на Чистых прудах, сразу подружилась со свекровью, знаменитым сценаристом и режиссером, Мэри Анджапаридзе.
Любовь Сергеевна хлопотала по дому, а ее добрый и отзывчивый характер помог найти общий язык с новыми родственниками. Через год у пары родился сын Николай.
Изменилось и творческое амплуа актрисы – Любовь Сергеевна все чаще стала играть матерей экранных персонажей, чем заслужила звание «всесоюзной киномамы». Любовь Сергеевна была удивительной доброты человеком, великодушной и сердечной. Она была мамой героев во многих фильмах, которые запомнились советскому зрителю.
ВОПРОС 7. НАЗОВИТЕ ФИЛЬМЫ, В КОТОРЫХ АКТРИСА БЫЛА МАМОЙ ГЕРОЕВ.
ФОТОВОПРОС 8. ПЕРЕД ВАМИ КАДР ИЗ ФИЛЬМА (фото 3), ГДЕ ЛЮБОВЬ СОКОЛОВА СЫГРАЛА МАМУ И СЧИТАЛА ЕЁ СВОИМ ЛЮБИМЫМ ПЕРСОНАЖЕМ. ЧТО ЭТО ЗА ФИЛЬМ?
 
Актриса принципиально отказывалась играть отрицательных персонажей – уж слишком много горя и испытаний свалилось на ее хрупкие плечи в реальной жизни.
Она всегда примеряла судьбу главных героинь на себя, поэтому все ее роли такие прочувствованные и душевные.
Данелия с Соколовой прожили почти три десятка лет. Но личная жизнь Любови Соколовой не была такой счастливой, как казалось поначалу. Хотя актриса закрывала глаза на увлечения мужа, но однажды не выдержала, собрала чемоданы и ушла к маме в свою старенькую квартиру. Вскоре в биографии актрисы Любови Соколовой появилась еще одна черная страница. Ей пришлось пережить огромное горе – трагически умирает сын Николай, которому было только 26 лет.
Любовь Сергеевна нашла в себе силы не умереть от горя. Она продолжала работать в кино. Ее имя обозначено в Книге Рекордов Гиннеса.
ВОПРОС 9. ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ ИМЯ АКТРИСЫ ЗАНЕСЕНО В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕСА?
 
Любовь Соколова никогда не теряла связи с малой родиной и несколько раз посещала Иваново, встречалась с земляками.
ВОПРОС 10. ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ ЭТИ ВСТРЕЧИ?
 
Скончалась всенародная мама и великая актриса с непростой судьбой в 2001 году, не дожив полутора месяцев до своего восьмидесятилетия. Покоится всенародная любимица рядом с могилой своего сына Николая Данелия на Кунцевском кладбище.
 
Друзья! Ждем ответы на вопросы викторины до 28 июля 2021 г. Победителей ждут призы!
Е.Н. Гришина, Заволжская городская библиотека