Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

День кадастрового инженера

23 июля 2021 г.
   Само по себе понятие «кадастровый инженер» - одно из немногих, юный возраст которого можно установить довольно точно. Официальное наименование этой профессии вошло в обиход с 24 июля 2007 года, когда был принят  Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
   А профессия по сути своей существовала с глубокой древности, как только возникла потребность определить, какие налоги следует платить в соответствии с качеством и количеством земли. Земельные кадастры вели за несколько тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте и Месопотамии.
   На Руси с возникновением государственности учёт земель также стал первостепенной задачей.  Особенно если вспомнить известные слова летописца Нестора "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет… "
   В XVI веке был создан Поместный приказ, «штатное расписание» которого составили предшественники нынешних кадастровых инженеров – писцы, дозорщики, мерщики. При Петре Великом начали использовать первые геодезические инструменты и законы геометрии.
   Но как ни странно, самый удивительный период в истории кадастрового дела – советское время. Тогда кадастра в классическом понимании вообще не было, так как вся земля была в собственности государства.
   Пришло «время перемен», частная собственность на землю стала реальностью, и возник запрос на создание недостающей социально-экономической структуры и соответствующих специалистов. 
   Как водится, процесс становления оказался непростым и болезненным:
после многочисленных пертурбаций Роскартография, Роснедвижимость и Росрегистрация объединились в одну федеральную службу – Росреестр, с подведомственным учреждением Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра»).
   При этом кадастровые инженеры формально-административно с Росреестром и ФКП никак не связаны.
   Более того, можно сказать, что непосредственных начальников в привычном понимании у этих специалистов просто нет – есть закон и саморегулируемые организации (СРО), Гильдия кадастровых инженеров.
   Но требования к ним предъявляются тем не менее весьма жёсткие. Чтобы работать кадастровым инженером, надо окончить профильное учебное заведение (со специальностями землеустройство, управление недвижимостью, кадастр недвижимости, городской кадастр).
   Затем два года стажировки и экзамен в специальной кадастровой комиссии.
   Кроме того, необходимо оформить специальную страховку и вступить в профессиональное сообщество.
   Так что свой профессиональный праздник с 24 июля 2008 года кадастровые инженеры отмечают вполне заслуженно и также вполне заслуживают самых тёплых слов и пожеланий. 
Управление Росреестра по Ивановской области