Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Отказ в государственной регистрации. Как и почему?

29 июля 2021 г.
   Отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Ивановской области Елена  Шагина.
   Решение об отказе в регистрации  принимается только государственным регистратором.  И только после проведения правовой экспертизы всех представленных заявителем документов и принятия мер для устранения недостатков, препятствующих проведению государственной регистрации.
   Каковы наиболее распространённые причины отказа в регистрации?
   Не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав
   Чаще всего в пакете документов отсутствуют:
 правоустанавливающие документы; документы о предоставлении земельных участков для создания объектов недвижимости;  заявления о государственной регистрации первичного права продавцов о ранее возникшем праве; документы, подтверждающие права собственности продавцов.
   Бывают случаи, когда в регистрации отказывают по причине  неисполнения родителями обязательств по оформлению прав на несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала; в связи с продажей доли постороннему лицу по землям сельскохозяйственного назначения; когда не представляются документы, подтверждающие законность перепланировки либо реконструкции объекта недвижимости.
   Представленные документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны.
Данная причина очевидна, к ней близка следующая:
 Форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.
  Таким несоответствием может быть, например, несоблюдение установленной законодательством для отдельных видов сделок нотариальной формы договора или нотариального удостоверения доверенностей на осуществление регистрационных действий.
  Причиной отказа могут быть документы, составленные в другом государстве, но не легализованные (отсутствует апостиль - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации).
  Остальные причины отказа, установленные Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ, встречаются реже.
Среди них, например, такие.
 представленные документы подписаны (удостоверены) неправомочными лицами;
 представлена (поступила) информация об отсутствии документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по  межведомственным запросам;
сделка, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, являющиеся основанием для государственной регистрации права, признаны недействительными в судебном порядке;
сделка, подлежащая государственной регистрации или являющаяся основанием для государственной регистрации права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, является ничтожной.
   Одной из форм отказа в госрегистрации является возврат документов без рассмотрения.
   Применяется  в случаях  отказа в осуществлении кадастрового учета, а также при отсутствии информации об уплате государственной пошлины. Кстати, государственный регистратор так поступает и тогда, когда имеется так называемое заявление о личном участии, но требование не проводить никаких действий без личного участия собственника не соблюдается.
   Встречаются ситуации, когда заявители до принятия решения регистратором представили заявления о прекращении регистрации, то есть сами отказываются от её проведения. Тогда может быть принято решение о прекращении регистрации.
   Стоит подчеркнуть, что число отказов – это прежде всего результат недоработок в представленных документах, которые готовят риэлторы, юристы, кадастровые инженеры, органы местного самоуправления и прочие специалисты.
   Что касается работы государственного регистратора, её  смысл заключается в том, чтобы соблюсти дух и букву закона, и после устранения замеченных недостатков регистрация состоялась.