Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Росреестр: тенденции развития

2 августа 2021 г.
   Обозначить основные тенденции в деятельности Росреестра несложно – в последнее время ведомство предложило несколько серьёзных законодательных инициатив, которые чётко характеризуют его прежде всего как клиентоориентированную структуру. 
   Вообще, как известно, всё познаётся в сравнении. Сегодня ситуация в законотворчестве такая, что многие эксперты отмечают изобилие всяческих новых запретительных  норм. На этом фоне Росреестр стоит особняком: разработанные этой федеральной службой и принятые законы упрощают жизнь граждан, защищают их имущественные интересы. 
   Сейчас идёт Олимпиада, и если по аналогии с новым олимпийским девизом сформулировать суть предложенных и введённых в действие новелл, можно сказать так: «Быстрее, проще, дешевле – вместе». 
   Посмотрите, продлена и расширена дачная амнистия, действует лесная амнистия, скоро вступит в силу гаражная амнистия.
   Принято множество поправок в законы и соответственные перемены в организации работы Росреестра, которые делают взаимодействие с регистрирующим органом более комфортным для граждан.
  Это всё очень непросто,  во-первых, потому, что Росреестр оперирует огромными объемами услуг – в стране ежедневно совершается более 100 тыс. учетно-регистрационных действий.  Во-вторых, каждый шаг, каждое изменение требует законодательного обоснования. 
  Кстати, мировая практика в сфере государственных услуг свидетельствует, что наиболее сложным и болезненным для госструктур подобного типа является признание и исправление допущенных в ходе модернизации ошибок.
   И соответственно, способность адекватно в интересах граждан реагировать на возникающие трудности считается одной из самых сильных и важных составляющих в деятельности работающих с людьми ведомств. 
В этом плане не могу не привести совсем свежий пример с отменой обязательных уведомлений о начале и окончании строительства.
   История такая: задумали упростить процедуру легализации строительства жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов. Бытовавшая схема получения разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию была очень хлопотной и забюрократизированной. 
  Для удобства граждан (и активизации жилищного строительства) приняли весьма либеральный вариант: вместо разрешений – уведомления о начале и окончании строительства. 
  Однако в ходе анализа правоприменительной практики выяснилось, что облегчить жизнь застройщику не получилось: в реальности сбор документов для уведомления мало чем отличался от сбора документов для получения разрешения на строительство.
  И вот исправились. Сегодня не нужно направлять уведомления о начале и окончании строительства – по закону это право, а не обязанность. 
К слову, упрощаются и собственно процедуры исправления ошибок – например, допущенных при определении кадастровой стоимости.
  Если до первого января 2021 года право подать соответствующее заявление мог лишь собственник или правообладатель, и только в отношении объекта недвижимости, которым он владеет или пользуется, то сейчас - любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости, или сразу нескольких объектов.
    Более того, теперь при рассмотрении заявлений любое исправление ошибок в кадастровой оценке толкуется в пользу правообладателей недвижимости. 
Если, например, собственник земельного участка выявил ошибку при проведении  кадастровой оценки, некорректная  стоимость будет изменена. При этом уменьшенная кадастровая стоимость будет применяться со дня начала применения исправленной кадастровой стоимости, чтобы граждане не платили налог от завышенной кадастровой стоимости. 
  Если стоимость увеличилась, она будет применяться только со следующего года.
  В том же направлении – радикальное упрощение способа снять с учёта числящиеся в едином государственном реестре недвижимости не существующие объекты капитального строительства, которые снесены, сгорели и т.д.
  По этой причине собственник не мог воспользоваться своим полным правом - например,  начать строить новые объекты. Теперь процедура стала несравнимо проще, а права собственника расширились.
   Или взять новшество нашего Ивановского Управления Росреестра, введённое с апреля текущего года. Сокращены сроки государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав в электронном виде с семи и десяти соответственно до трёх рабочих дней.    
   И подобных конкретных примеров защиты интересов собственников много. 
   Поэтому, на мой взгляд, можно уверенно констатировать, что тенденции развития Росреестра определяются тем девизом, о котором я сказал: «Быстрее, проще, дешевле – вместе».
Е. А. Смирнов, 
директор Ивановского филиала Российской академии 
народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, 
доктор социологических наук, профессор, 
председатель Общественного совета 
при Управлении Росреестра по Ивановской области