Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Дачная амнистия 2.0». Новое в законодательстве о государственной регистрации недвижимости

5 августа 2021 г.
   Благодаря модернизации законодательства многие процедуры в сфере оборота недвижимости стали проще, быстрее и дешевле.
   Что запланировано в перспективе? Получим ответ, ка говорится, из первых уст – вот что сказал в беседе с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) О. Скуфинский.
- Мы внесли в Правительство 30 июня 2021 года законопроект, который называем у себя «Дачная амнистия 2.0». Он учитывает опыт, который был накоплен с 2006 года. Напомню, дачной амнистией воспользовались почти 14 миллионов человек. И какие проблемы он сегодня решает?
  Первое. Ещё до 2001 года у граждан были такие права как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование. Законопроект предусматривает возможность переоформлять в силу закона эти права в собственность. То есть без каких-либо затрат, в силу закона. И граждане смогут продавать, покупать и вовлечь в гражданский оборот такие объекты. Это очень важно. Таких объектов сотни тысяч.
   Второе. На сегодня действуют два порядка оформления прав на земли, на объекты капитального строительства. Это уведомительный порядок: четыре процедуры, растянутые во времени, четыре документа. И декларативный порядок, когда приходишь в МФЦ, приносишь один документ, и Росреестр оформляет права в силу одного документа.
   Мы в законопроекте предусмотрели отмену уведомительного порядка. Оставляем только декларативный порядок – одна процедура, высокая скорость, потому что людей путает наличие двух порядков.
   Третье. Ещё очень много ранее учтённых земельных участков, права на которые возникли до 1998 года. На них не оформлены границы. И человеку сегодня надо ходить в суды и доказывать, что ты владеешь землёй в существующих границах 15 лет. Мы это бремя доказательства в законопроекте исключаем для граждан. И, по сути, права на такие объекты смогут быть оформлены по забору – по факту фактического использования.
   Наконец, также сегодня существует проблема с оформлением территорий при многоквартирных домах. На это уходят годы. Стоимость проекта межевания, который предусмотрен сегодня законом, более миллиона рублей. У муниципалитетов не всегда находятся средства на это. Мы предлагаем на основе простого документа – схемы размещения земельного участка – оформлять права на придомовую территорию. Такой механизм сегодня отработан. Или человек, который пользуется компьютером, или кадастровый инженер при средней стоимости 15 тыс. рублей на дом – могут оформить права на землю. Это целый пакет новаций, которые предусмотрены этим законопроектом, они позволят нашим гражданам оформить права и на землю, и на дома, которые ранее не были оформлены.
Управление Росреестра по Ивановской области