Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Победа у мыса Гангут

9 августа 2021 г.
#ДеньВоинскойСлавыРоссии #ФлешМоб
   9 августа в России отмечается День воинской славы в честь первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году. К этой знаменательной дате Заволжская библиотека провела патриотический флешмоб «Первая победа русского флота», в ходе которого молодые читатели узнали для себя много нового и интересного.
   Это сражение стало крупным боевым столкновением парусно-гребного флота Швеции, которым командовал вице-адмирал Густав Ватранг, с гребной флотилией под командованием Федора Михайловича Апраксина. Сражение произошло в акватории Балтийского моря недалеко от берегов полуострова Гангут (Ханко, Финляндия).
   Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около тысячи человек) были пленены. Русские потеряли 124 человека убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у них не было. За это сражение Петр I, который лично участвовал в абордажной схватке, показывая русским морякам пример мужества и героизма, был произведен в вице-адмиралы.
Гангут - первая крупная победа русского флота, поднявшая дух войск и показавшая, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море.
В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». Сам российский император Петр I, понимая всю значимость этой первой победы регулярного русского флота, повелел приравнять ее значение к великой Полтавской битве. 
А.С. Миловидова, Заволжская городская библиотека