Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Вспоминая Марину Цветаеву…

31 августа 2021 г.
#ЛитературнаяДата #ОнлайнПрогулка
Ровно 80 лет назад, в последний день лета 1941, не стало поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Не осталось даже могилы - в Елабуге стоит надгробие приблизительно в той стороне кладбища, где она могла быть похоронена.
Борис Пастернак назвал Марину Цветаеву «возмутительно большим поэтом». Это так и есть. Марина говорила, что никогда не стремилась к известности: «Слава! Я тебя не хотела…» Но в своей посмертной жизни в стихах для многих она стала по-настоящему близким человеком, с которым можно и поделиться наболевшим, и поговорить, и заглянуть внутрь себя.
Уверена, что среди наших читателей немало поклонников цветаевского творчества. Поэтому приглашаю вас на небольшую виртуальную экскурсию, чтобы вспомнить имя поэтессы, которая считала, что все лучшее в ней зародилось на ивановской земле.
Мы посетим подмосковный дом-музей в Болшеве, где именно сегодня, 31 августа, состоится традиционное событие «Свеча в саду» с поминальной молитвой, и в память поэта Марины Цветаевой будет презентована программа «Цветник Цветаевой». И как в далеком 1939 году Марину Ивановну радовали посаженные под ее окном дочерью Ариадной ирисы, так отныне каждый посетитель сможет любоваться как, сменяя друг друга, цветут примулы и ирисы, пионы и флоксы, астры и гладиолусы. И, конечно, будут звучать цветаевские строки…
Август - астры,
Август - звезды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!..
 
Н.В. Петриченко, Заволжская городская библиотека