Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Три вопроса о государственной кадастровой оценке на территории Ивановской области

14 сентября 2021 г.
Кто заплатит налоги за свои земельные участки по новой кадастровой стоимости с 2021 года?
Собственники, владельцы земельных участков категорий «земли сельскохозяйственного назначения», «земли промышленности и иного специального назначения», «земли особо охраняемых объектов и территорий», «земли лесного фонда», «земли водного фонда», а также владельцы садоводческих некоммерческих товариществ.
Как устанавливается новая кадастровая стоимость?
Государственная кадастровая оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
С 2020 года государственную кадастровую оценку проводят «государственные оценщики» - на территории Ивановской области это Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Центр кадастровой оценки».
Кстати, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» руководители бюджетных учреждений несут персональную ответственность за определение кадастровой стоимости.
В итоге новая кадастровая стоимость утверждена приказом Департамента управления имуществом Ивановской области от 19.10.2020 № 80.
В 2022 году на территории Ивановской области пройдет оценка земельных участков всех категорий земель, в том числе и «земель населенных пунктов». Такое решение уже принято Департаментом управления имущества Ивановской области - Распоряжение от 17.06.2021 № 135.
Какую функцию выполняет в этой сфере Росреестр?
Росреестр в соответствии с законом о государственной кадастровой оценке является контролирующим органом по надзору за кадастровой оценкой в рамках процедуры наблюдения.
Управление Росреестра по Ивановской области осуществляет в данном случае исключительно внесение результатов государственной кадастровой оценки в Единый государственный реестр недвижимости.
 
Н. В. Богач, начальник отдела
 кадастровой оценки недвижимости
 Управления Росреестра по Ивановской области