Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Все журавли – столетий знаки»

14 сентября 2021 г.
#ВместеСбиблиотекой
 
   Каждый год, во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Эту дату выбрали в честь замечательного и очень радостного события. В 2002 году американские орнитологи, обеспокоившись серьёзным снижением популяции журавлей в стране и мире, начали программу по искусственному увеличению их численности, подкладывая яйца журавля в гнёзда других видов птиц. Именно в этот день один из крупных выводков птенцов журавлей успешно «сдал экзамены» на готовность к взрослой жизни и в полном составе улетел в тёплые края. Этот успех и отметили появлением соответствующего праздника, к организации которого Союз охраны птиц России также имеет самое прямое отношение, поскольку наша страна является одним из крупных ареалов проживания журавлей.
   10 сентября специалист Заволжской городской библиотеки Т.В. Воронова провела с четвероклассниками школы № 3 познавательное мероприятие, посвящённое этим удивительным птицам. Ребята узнали, что журавли – очень древние обитатели земли, отличающиеся красотой, особой грацией и сложным социальным поведением. В мире насчитывается пятнадцать видов этих интересных созданий, из которых в России гнездится семь. Чтобы не допустить исчезновения журавлей, мало знать, что они занесены в Красную книгу, нужно противостоять неразумной хозяйственной деятельности человека, не устраивать палов сухой травы, быть особенно внимательными на охоте.
   Журавль – популярный персонаж сказок, легенд и песен. В ходе встречи учащиеся познакомились с русской народной сказкой, в которой журавль вместе с лисой оказался в охотничьей яме, но благодаря своей смекалке сумел выбраться из беды.
   В культуре разных стран мира журавль является символом чистоты, счастья, честности, долголетия, готовности к бескорыстной помощи. Его изображения часто можно встретить в произведениях живописи и декоративно-прикладного искусства и даже на гербах и флагах.
Всем известен памятник японской девочке с журавликом – Садако Сасаки, погибшей от последствий атомной бомбардировки Хиросимы.
Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению бумажных журавликов.
Т.В. Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки