Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Электронный Росреестр: ваши возможности и преимущества

15 сентября 2021 г.

   Портал Росреестра предоставляет три десятка удобных электронных услуг. Универсальный сервис личный кабинет правообладателя (https://lk.rosreestr.ru) – один из самых привлекательных.

   Он обеспечивает как юридическому, так и физическому лицу решать онлайн многие вопросы.

   Например, владелец недвижимости может:

  • не заказывая  выписку  из  Единого  государственного  реестра  недвижимости (ЕГРН), отслеживать сведения  о  своих  объектах  недвижимости
  • проверять расположение объекта недвижимости, принадлежащего правообладателю, на публичной кадастровой карте
  • отслеживать статус исполнения государственных услуг в случае подачи заявления через Личный кабинет в разделе «Мои заявки»
  • записываться на прием в офисы приема-выдачи документов органа регистрации прав в разделе «Запись на прием»
  • подготовить схему расположения земельного участка (СРЗУ) на кадастровом плане территории в форме электронного документа
  • вносить плату за использование сервисов «Подготовка схемы расположения земельного участка» и (или) «Предоставление сведений ЕГРН» в разделе «Мой баланс».

И наконец, собственник может посредством  SMS  или  на электронную  почту  получать сообщения  об  изменениях  характеристик  принадлежащих  ему  объектов,  об ограничении/обременении прав, о наложении/прекращении ареста на объект недвижимости и так далее. В частности, проверять информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости (кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о права и т. д.)

В

Сервис выдает информацию по всем объектам недвижимости, зарегистрированным за правообладателем независимо от места его проживания. Если у гражданина в нескольких регионах России есть в собственности недвижимость, он может постоянно лично контролировать состояние прав на свои объекты.

ажную информацию можно получить, если обратиться к единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). Здесь самое главное – сделать это нужно только через официальные сайты  https://rosreestr.gov.ru; https://spv.kadastr.ru.

Вы можете заказать выписку об объекте недвижимости и выписку о переходе прав на объект. Последняя содержит сведения о прежних собственниках и времени действия их права собственности на квартиру. Проанализировав  эти документы, вы получите представление об интересующем объекте недвижимости.

З

В электронном виде можно оформить любые виды сделок, например, куплю-продажу, долевое участие или дарение, а также покупку недвижимости в ипотеку. При электронной регистрации участники сделки отправляют все необходимые документы в Росреестр онлайн. Провести электронную регистрацию можно самостоятельно на сайте Росреестра или с помощью посредника. Посредником может быть нотариус, застройщик или банк.

аявление и документы, представляемые в орган регистрации прав в электронной форме, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

УКЭП – это  электронный аналог рукописной подписи. Если физическое лицо подпишет ей электронный документ, он приобретёт юридическую силу. Такую подпись можно получить только в удостоверяющих центрах (УЦ), которые получили аккредитацию Минкомцифры. Перечень таких удостоверяющих центров размещен, в частности, на официальном сайте Росреестра.

Если в отношении объекта недвижимости планируется осуществить государственную регистрацию перехода, прекращения права собственности на основании сделки отчуждения (например, купля-продажа, дарение, мена), необходимо подать в Росреестр заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП. Заявление должно быть представлено в Росреестр правообладателем отчуждаемого объекта недвижимости или его законным представителем либо представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения, в том числе через МФЦ. Также заявление можно направить по почте, предварительно заверив свою подпись на нем у нотариуса.

С

 30 апреля текущего года, если сертификат ключа проверки электронной подписи выдан Удостоверяющим центром ФГБУ "ФКП Росреестра", представлять в Росреестр указанное заявление не требуется.

Также не требуется подавать данное заявление, когда документы за заявителя в электронном виде представляет:

- орган государственной власти или орган местного самоуправления в случаях, предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона (после выдачи уведомления о соответствии построенного жилого дома требованиям законодательства орган местного самоуправления подает документы на постановку на учёт и регистрацию права собственности на вновь возведённый жилой дом от имени физического лица; при выкупе земельного участка);

 - нотариус при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершённого нотариусом нотариального действия, либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки;

- банк, использующий собственные информационные технологии взаимодействия с органом регистрации прав, при проведении ипотечной сделки.

С

 01.01.2023 вступят в силу изменения в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», благодаря которым с помощью сервиса «Личный кабинет», размещённого на сайте Росреестра, можно будет подать заявление в Росреестр без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя. Можно будет внести изменения в существующий объект недвижимости или поставить на учёт новый. Кроме того, можно будет подать заявление о ранее учтённом объекте недвижимого имущества, заявление об исправлении технической ошибки, заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

О

тносительно новый сервис «Сведения о сделках с недвижимостью» работает в открытом доступе.  Он представляет собой тепловые карты оборота сделок с недвижимостью.

Как сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников,

сервис полезен для профессиональных участников рынка недвижимости, а также всех заинтересованных граждан, так как предлагает спектр возможностей для проведения аналитики рынка недвижимости.

С помощью нового инструмента можно получить информацию о сделках с недвижимостью в разрезе 85 субъектов РФ и 8 федеральных округов, в том числе в динамике за 2018 - 2020 годы. Сведения доступны поквартально, а также в целом за год.

Тематические карты отражают удельное количество сделок с недвижимостью по типам на 100 тыс. жителей.  По ним можно  также определить, какие федеральные округа или субъекты РФ были лидерами или аутсайдерами по количеству зарегистрированных сделок за определённый период. Значения показателей будут зависеть от цвета, которым на карте помечен конкретный регион или федеральный округ.

Более подробную информацию о работе сервиса можно посмотреть на Публичной кадастровой карте: https://pkk.rosreestr.ru/help/Получение_сведений_о_сделках_с_недвижимостью.pdf .

 

Д. А. Наумычев, начальник отдела

эксплуатации информационных систем,

технических средств и каналов связи

Управления Росреестра по Ивановской области