Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Надо гасить регистрационную запись об ипотеке

16 ноября 2021 г.
   Часто бывает так, что долг перед кредитной организацией погашен, но запись об ипотеке по-прежнему числится в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Наличие такой записи в ЕГРН может отразиться на возможности распоряжаться этой недвижимостью. 
   Ипотека - это залог недвижимости, поэтому после исполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме необходимо погасить регистрационную запись об ипотеке в ЕГРН.
   Погашение регистрационной записи об ипотеке осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке).
   Если иное не предусмотрено федеральным законом или статьей 25, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав в следующих случаях.
Если закладная выдана, с момента поступления в орган регистрации прав:
- совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
- заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
- заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.
Если закладная не выдана, с момента поступления в орган регистрации прав:
- совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
- заявления залогодержателя.
Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
   В случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица. В случае, если такая выписка не представлена заявителем, орган регистрации прав запрашивает выписку (сведения, содержащиеся в ней) в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
   Следует отметить, что при погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.
Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.
За государственную регистрацию прекращения ограничений прав или обременений объектов недвижимости государственная пошлина не уплачивается.
 
Я. Э. Карасева, начальник отдела ипотеки
и долевого участия в строительстве
 Управления Росреестра по Ивановской области