Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

 Деятельность реабилитационной площадки Заволжского ЦСО переходит на новый уровень работы

19 ноября 2021 г.
      Государственная политика в области реабилитации инвалидов реализуется в соответствии с нормами международного законодательства, а также положениями федеральных законов и других нормативных актов Российской Федерации. Одним из инструментов государственной политики в области реабилитации инвалидов являются целевые программы, разработанные как на федеральном уровне, так и региональном, а реализуются они, в том числе, и через Центры социального обслуживания, учреждения, призванные помогать.
   В настоящее время на надомном социальном обслуживании находятся более 90 человек, имеющих ограничения жизнедеятельности, получающих различные социальные услуги. Полустационарным социальным обслуживанием занимается «Социальная площадка реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе граждан, страдающих психическими расстройствами».
   С ноября 2021 года деятельность реабилитационной площадки ОБУСО «Заволжский ЦСО» переходит на новый уровень работы, в частности, проведение занятий по коррекционно – развивающей психолого – педагогической программе. Целью занятий является создание условий для всестороннего и личностного развития коммуникативных умений и навыков молодежи и взрослых людей с ОВЗ. Задачи: формирование и развитие творческих и познавательных способностей, посредством интеллектуальной, игровой и прикладной деятельности, коррекция недостатков в эмоционально – личностной сфере.
   В 2021 году три специалиста Заволжского ЦСО прошли дополнительные курсы обучения  в ООО ИОЦ «Северная столица» г. Санкт – Петербург по следующим темам: «Современные технологии реабилитации и абилитации детей – инвалидов (очно – 40 часов); «Сопровождаемое проживание инвалидов. Современные технологии» (заочно 72 часа); «Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов» (заочно, 40 часов).
     Для нового направления работы закуплено реабилитационное оборудование. Для социально – бытовой реабилитации приобретён «Кухонный модуль», где полностью продублирована обстановка кухни. Здесь планируется обучение граждан с инвалидностью социальной независимости, и формируются навыки самостоятельного проживания, коммуникативных, социальных, трудовых навыков, навыков самообслуживания. Обучение предусматривает, разъяснение и показ приемов пользования техническими средствами, которыми оборудована комната. Специалист по социальной работе помогает гражданину с инвалидностью в его тренировке, отработке навыков и умений.
       Также приобретено оборудование для социально - психологической реабилитации - это оборудование  для «Сенсорной комнаты»: проектор «Звездное небо», мягкие модули, тактильная дорожка (8 элементов), воздушно-пузырьковая колонна, «Проекция бесконечности», «Мерцающий занавес» из фибероптических нитей; оборудование для «Песочной терапии» - световые планшеты для рисования песком, инструменты для песочной терапии.
   Уже прошли первые групповые занятия с разновозрастными группами людей: 18+  и  40+, имеющими ограниченные возможности здоровья, где были реализованы сразу 3 вида реабилитации: социально - бытовая, социально – психологическая, социально – средовая. В начале занятий для того, чтобы участники смогли «раскрыться»  и «растопить лед», который всегда естественно возникает в начале работы группы, снятия напряжения первых минут занятия и настроя участников на работу, специалист Центра предложила упражнение на знакомство, где подопечные в игровой форме  рассказали о себе, своих привычках и увлечениях. Затем все с удовольствием позанимались гимнастикой «Цигун». Предлагаемая гимнастика «Волшебные хлопки и удары» активизирует движение энергии по «чудесным» меридианам, гармонизируя состояние всего организма.  
   Для того, чтобы снять тревожность и напряжение, а так же достичь состояния эмоционального комфорта молодых людей, после гимнастики был применён метод «Арт – терапии» - рисование в технике «Марание». Эта техника представляет собой спонтанный рисунок. Молодые люди рисовали коллективную работу «Солнышко лучистое» отпечатками ладоней. Получились яркие, эмоционально насыщенные рисунки.
   На следующем занятии была проведена игра «Найди пару», где получателям социальных услуг было предложено разобрать гардероб.  Был дан набор карточек с парными изображениями варежек, носков, шарфов, шапок и других элементов гардероба. В ходе игры решалось несколько задач: закрепить умения различать цвета, узор, развивать внимание, мышление, научить сравнивать, сопоставлять и выделять существенные признаки (цвет, узор), развивать наблюдательность, память, внимание, мышление, мелкую моторику пальцев рук, тактильные ощущения. Так же сортировка карточек – это хорошая тренировка когнитивных функций.
   На занятиях так же применяется методика Монтессори. Один из девизов методики Марии Монтессори: «Помоги мне сделать это самому!», а ведь не это ли так важно, научиться самому себя обслуживать. Ранняя реабилитация, т.е. «включение» человека во все сферы повседневной жизни, развитие социально-бытовых навыков - одно из основных и самых важных направлений работы, поэтому методика Монтессори часто применяется в наших реабилитационных мероприятиях.
   Очень увлекательно прошел мастер - класс «Цветочная фантазия» в технике «пластилинография». Пластилинография - это интересная техника работы с пластилином по созданию объёмных картин. Размазывание - самый упрощенный способ пластилинографии, доступный даже самому маленькому ребенку. Пластилин размазывается пальцами по готовой гладкой основе. При занятии с пластилином для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важным моментом является возможность активно двигать пальцами, в результате чего начинает развиваться мелкая моторика, активизируются нервные окончания. На этом занятии молодые люди познакомились с приемами и способами изображения, изучали формы и  свойства предметов, развивали движения пальцев. В своих работах проявили творческую фантазию и авторскую выдумку. Получились яркие, объёмные работы.
     Для взрослых получателей социальных услуг реабилитационной площадки применена методика Монтессори, поскольку мировой опыт показал, что группа упражнений по этой системе позволяет существенно улучшить состояние людей с когнитивными нарушениями. Этот метод заключается в «реанимировании» тех частей памяти, которые отвечают за привычные ежедневные действия, а так же является очень хорошей профилактикой деменции в пожилом возрасте. Подопечные с удовольствием включились в работу, выполняя многочисленные и разнообразные по сложности движения и манипуляции. Они разрабатывали мелкую моторику рук, координацию движения рук и глазомер. Так же со взрослыми участниками было проведено занятие по «Школе безопасности», приведены примеры мошеннических историй, просмотрены ролики о том, как защититься от телефонного и интернет мошенничества.
   Самой большой частью мероприятий стало вводное занятие в песочную терапию «Здравствуй, песок!», где подопечные знакомились с песком, его свойствами, с основными техниками работы, выполняли упражнения, учились рисовать на песке и песком.  Во время занятий была создана доброжелательная рабочая атмосфера.  Разновозрастные участники  приняли правила взаимодействия в группе и сократили дистанции между собой, в конце занятия они «забрали всё важное с собой».
    В завершении каждого насыщенного дня участники площадки занимаются на реабилитационных тренажерах. Большой популярностью  пользуется  тактильная дорожка. Многим приходилось ощущать радость от хождения босиком по нагретому солнцем асфальту, свежей траве, песчаному пляжу или по побережной гальке, но, к сожалению, не всегда есть такие возможности. Большую часть в развитии тактильных ощущений занимают стопы ног. Тактильная дорожка, специально разработана для развития моторики, тактильных ощущений, координации движения и равновесия. Она представляет собой  модули, которые наполнены различными покрытиями и элементами. Перебирая босыми ногами по камушкам, жестким, мягким или же гладким покрытиям, можно испытать разнообразие тактильных ощущений.  Дорожка  полезна и детям и пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.
   Реабилитационное направление деятельности Заволжского центра социального обслуживания довольно новое. Нарабатывается опыт: в методиках, в подходах к клиентам разного возраста, разных возможностей; дополняется необходимая материально-техническая база. А самое непростое – наработать базу клиентов, которые смогли бы пройти курс реабилитации в нашем учреждении. Поэтому хочется пригласить всех желающих к нам в центр для занятий, где можно с пользой для себя провести время.