Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Об ответственности за управление транспортным средством без прав

22 ноября 2021 г.
Летом 2021 года отмечено увеличение нарушений несовершеннолетними правил дорожного движения, в части управления транспортным средством без прав.
На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматриваются материалы об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних. К подросткам, совершившим данные правонарушения до достижения 16-летнего возраста, применены меры общественного воздействия.
К административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлекаются также и законные представители несовершеннолетних, поскольку именно на них лежит ответственность  за воспитание и развитие детей. Законные представители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. Позволив своему ребёнку сесть за руль без соответствующего обучения и разрешения на управление транспортным средством, родители подвергают опасности жизнь и здоровье не только своих детей, но и окружающих.
Подростков, увлекающихся нарушением правил дорожного движения, ставят на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних для организации и проведения индивидуальной профилактической работы.
В рамках профилактических мероприятий 19 ноября с несовершеннолетними, состоящими на учёте в КДН инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Кинешемский» Еленой Лысовой проведена информационная беседа об ответственности за использование транспортных средств без права управления транспортными средствами. Инспектор обратила внимание детей на то, какими ужасными могут быть последствия езды без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки, как для самих водителей, их пассажиров и случайных встречных.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминает о том, что лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Стоит учесть,  если несовершеннолетний правонарушитель правил дорожного движения не имеет самостоятельного заработка, то административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
Передача  управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, влечёт наложение административного штрафа размером в 30 тысяч рублей.
Также родители или иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Нарушение влечёт предупреждение, либо наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.