Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Он твой поэт, Россия!»

25 ноября 2021 г.
#ЮбилейНекрасова #НашаВикторина
Виртуальная викторина-экскурсия в Карабиху к 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова
10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. С детства мы наизусть знаем его строки о крестьянских детях:
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
 
А как интересно было узнать историю про деда Мазая и зайцев!
Только уселась команда косая,
Весь островочек пропал под водой:
«То-то! - сказал я, - не спорьте со мной!
Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!»
 
И как же хороши лирические некрасовские строки:
Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!
 
Жизненный путь поэта Некрасова довольно своеобразен: дворянин, который испытал голод, холод, нищету при обеспеченном и своенравном отце. Еще юношей, так и не закончившим пятый класс гимназии из-за скупости отца, отказавшегося оплачивать обучение, он стал свидетелем жутких домашних сцен глумления в пьяном угаре «папеньки» над матерью. Он не получил высшего образования, вынужден был начать карьеру в качестве писателя легких романов, работал в «Современнике» и «Отечественных записках», добился успеха и стал известным писателем. Страдал и умер в муках от тяжелой болезни в возрасте 56 лет.
Имя Некрасова дорого нам тем, что судьба поэта тесно переплелась с Ярославской и Костромской землей, на границе которых находилась родовая усадьба Некрасовых Грешнево, где вырос поэт. И позже Николай Алексеевич многократно приезжал в губернский город, охотился в лесах и болотах по реке Костроме, посещал многие селения Костромского и Буйского уездов. Картины и герои, описанные в главной поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», конечно же, могли быть увидены им в этих краях.
Вопросы нашей викторины будут касаться расположенной в Ярославской области усадьбы Карабихи и его владельцев.
Н.А. Некрасов приобрел Карабиху в 1861 году. Он уже был весьма состоятельным человеком – еще бы, успешный издатель популярного столичного журнала! - и искал для себя под Ярославлем статусную усадьбу. 7 декабря 1861 года он писал отцу: «Я купил Карабиху... Заплатил дорого, но не жалею, потому что покупаю не для дохода, а для собственного проживания летом».
ВОПРОС 1. ЗА КАКУЮ ЖЕ ЦЕНУ ПРИОБРЕЛ НЕКРАСОВ КАРАБИХУ? КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛО ЭТО ИМЕНИЕ РАНЕЕ?
 
Некрасов любил Карабиху и почти каждый год на протяжении 14 лет приезжал сюда на лето с мая по сентябрь. Он признавался в любви к ней:
Опять она, родная сторона
С ее зеленым благодатным летом,
И вновь душа поэзией полна…
Да, только здесь могу я быть поэтом! 1864 г.
Остальное время поэт жил в Петербурге, путешествовал за границу.
ВОПРОС 2. А КТО ПОСТОЯННО ЖИЛ В УСАДЬБЕ И ПОЛНОСТЬЮ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ЗАБОТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ?
 
В Карабихе Некрасов устраивал приемы, на которых бывали А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, артисты И.Ф. Горбунов, А.А. Рассказов и другие известные люди.
Старинная барская усадьба была живописна, да и расположена удобно. До Ярославля - всего шестнадцать верст. Все владение занимало пятьсот девять десятин земли. Сюда входили двухэтажный барский дом с изящным бельведером, два флигеля, различные хозяйственные постройки, фруктовый сад, оранжерея, где росли даже померанцевые деревья, парк, лес, покосы, мельницы. Некрасов полюбил своё уединение, этот парк и речку Которосль с ее песчаными берегами, поросшими травой и кустарником, окрестные леса.
ВОПРОС 3. А ЧТО ЕЩЕ ДОСТАЛОСЬ ПОЭТУ В ПРИДАЧУ К УСАДЬБЕ НА РЕКЕ КОТОРОСЛЬ, ПРИНОСЯЩЕЕ ДОХОД?
 
Местность поэта очаровала, как и сама усадьба. Согласитесь, что название Карабиха не совсем обычное, да и Некрасову оно показалось вполне поэтичным.
ВОПРОС 4. ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАЗВАНИЯ КАРАБИХИ. НАЗОВИТЕ ИХ.
 
Некрасов писал о дорогой сердцу Карабихе и любимых окрестностях:
Но я реки любимой не покинул.
Вблизи её песчаных берегов
Я и теперь на лето укрываюсь
И, отдохнув, в столицу возвращаюсь
С запасом сил и ворохом стихов.
В одном из писем в июне 1870 года Некрасов признавался: «Я здесь хорошо устроился – хожу на охоту, работаю и купаюсь». За десять летних сезонов в Карабихе Некрасовым были созданы его самые известные произведения.
ВОПРОС 5. КАКИЕ ЖЕ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАПИСАНЫ НЕКРАСОВЫМ НА ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕ?
 
Не вмешиваясь в управление усадьбой, Некрасов, однако, останавливал брата, когда тот проявлял суровость по отношению к окрестным крестьянам. «Ну, ну, брат Федор, ты уж не взыщи с них», – говорил Николай Алексеевич, стараясь смягчить его гнев. Он всегда помогал крестьянам – и советом, и деньгами.
ВОПРОС 6. ЧТО ПОСТРОИЛ Н.А. НЕКРАСОВ НЕДАЛЕКО ОТ КАРАБИХИ? И КАКОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ СВЯЗАН С ЭТИМ СОБЫТИЕМ?
 
Главный дом усадьбы привлекал гостей и привлекает сейчас посетителей множеством уникальных экспонатов, предметов старины, гравюр. По словам современников, рабочий кабинет Некрасова «можно было назвать кабинетом знатного барина за его изысканную роскошь».
ФОТОВОПРОС 7. НА ГРАВЮРЕ И. ПОЖАЛОСТИНА (1877 Г.) ВВЕРХУ МЫ ВИДИМ САМОГО ПОЭТА. А КТО ИЗОБРАЖЕН РЯДОМ С НИМ?
 
В Карабихе Некрасова привлекала не только возможность уединенного труда, но и охота. Сохранился рассказ писателя Ивана Горбунова о том, как он в Карабихе охотился вместе с Некрасовым: «Николай Алексеевич был страстный охотник и отличный стрелок. На охоте он не знал устали. Случалось так, что мы выходили на восходе солнца и возвращались домой около полуночи. Обыкновенно хмурый и задумчивый, на охоте он был неузнаваем: живой, веселый, разговорчивый, с мужиками ласковый и добродушный. Мужики его очень любили... Охотились мы по обеим сторонам Волги, переночевывая в разных селах и деревнях. Приезд наш в какую-либо деревню для ночлега для мужиков был праздник. В избе толпа. Кто разбирает вещи, кто любуется ружьями, а кто ожидает угощения».
Как заядлый охотник, Некрасов любил собак. Одна его знакомая вспоминала, что Некрасов «утром вставал рано, часов в 8, и тотчас уходил гулять в сад по своей любимой померанцевой аллее; вечно с ним провожателями были его две любимые собаки... С ними Н.А. не расставался и за обедом. Один пес сидел обыкновенно около стула, на котором помещался его хозяин, а другому рядом со столом ставился особый прибор: лакей раскладывал салфетку, ставил на неё тарелку, усаживал собаку, перевязывал её чистой салфеткой и клал кушанье, и пес важно кушал с блюда».
ВОПРОС 8. НАЗОВИТЕ КЛИЧКИ ЛЮБИМЫХ СОБАК ПОЭТА, КОТОРЫЕ ЖИЛИ В КАРАБИХЕ?
 
Личная жизнь поэта складывалась не так удачно, как творческая. 16 лет длился роман с замужней Авдотьей Панаевой, первой красавицей Петербурга. Потом 3 года отношений с француженкой Селиной Лефрен, которая провела вместе с поэтом в Карабихе два лета. Но в 1867 году уехала в Париж и оттуда уже не вернулась.
И вот весной 1870 года бог подарил Некрасову знакомство с Феклушей Викторовой, простой девушкой с очень добрым нравом и острым умом. 48-летний Некрасов жил с 23-летней Феклушей без венчания, за что общественность обвиняла его в моральной нечистоплотности. Когда они сошлись, поэт сразу дал ей имя другое имя, отчество и фамилию.
Родня Некрасова ее так и не приняла. Тем не менее жили они счастливо. Каждый год приезжали на свою летнюю дачу в Карабиху. Когда Некрасов заболел и страшно мучился от болей, любимая женщина поддерживала его и ухаживала за ним. Уже сильно больной Некрасов с ней обвенчался.
ВОПРОС 9. КАКОЕ ИМЯ, ОТЧЕСТВО И ФАМИЛИЮ ПОЛУЧИЛА ФЕКЛУША И ПОЧЕМУ?
 
Последний раз Некрасов с женой был в Карабихе летом 1875 года. Тяжело больной Некрасов словно догадывался, что уже больше никогда не приедет в родные пенаты. Покидая в начале августа Карабиху, он заехал в соседнее Абакумцево поклониться родительским могилам. Затем отправился на Теряеву горку, с которой и теперь открывается величественная круговая панорама на сельские окрестности. Эти просторы он воспел в поэме «Дедушка», и этот образ Руси, возможно, стал последним ярким, именно «усадебным» впечатлением его угасающей жизни:
Рад, что я вижу картину,
Милую с детства глазам.
Глянь-ка на эту равнину –
И полюби её сам!
Николай Алексеевич Некрасов умер 27 декабря 1877 года в Петербурге. После смерти писателя усадьба досталась его брату. Когда жена приехала в Карабиху, брат писателя ее даже на порог не пустил. Забыли ее и все друзья мужа.
В 1918 году усадьба Карабиха была национализирована. В разные годы здесь располагался совхоз, туберкулезный санаторий, детский дом. Возможно, благодаря этому усадьба и сохранилась. Музей Некрасова был организован здесь в 1946 году. Спустя ещё 40 лет, в 1987 году, Карабиха стала Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником.
ВОПРОС 10. НАПИШИТЕ СВОИ ЛЮБИМЫЕ СТРОКИ ИЗ ПОЭЗИИ НЕКРАСОВА.
 
Друзья! Присылайте свои ответы на викторину, как всегда, на электронный адрес библиотеки zavgb@mail.ru или на странички «Заволжская библиотека» ВКонтакте и в Одноклассниках до 10 ДЕКАБРЯ. Победителей ждут призы! Желаем удачи!
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки