Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru

139 лет со дня рождения первого губернатора Иваново-Вознесенской губернии М.В. Фрунзе

2 февраля 2024 г.

Сегодня исполнилось 139 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника времен Гражданской войны, революционера и первого "губернатора" Иваново-Вознесенской губернии Михаила Васильевича Фрунзе.

Утром 2 февраля в церемонии возложения живых цветов приняли участие Глава Заволжского муниципального района Анатолий Молодов, заместитель Главы администрации Заволжского муниципального района, начальник отдела образования и молодежной политики Ольга Торгашова, руководитель общественной приемной Заволжского районного местного отделения партии "Единая Россия" Людмила Романова, председатель Заволжского районного Совета ветеранов Елена Гладышева, а также почетный химик СССР Александр Анциферов. Александр Иванович был награжден медалью "За трудовую доблесть" и орденом Трудовой Славы.

Легендарное имя М.В. Фрунзе неотделимо от Ивановской области и тесно связано с нашим городом. В г. Заволжске долгое время работал и был градообразующим предприятием Заволжский химический завод имени М.В.Фрунзе. Именем Фрунзе названа одна из улиц города.

Михаил Фрунзе родился 2 февраля (21 января по старому стилю) 1885 года в Пишпеке (ныне – Бишкек, Киргизия). В 1904 году после успешного окончания гимназии в городе Верном (ныне – Алма-Ата), Михаил поступил на экономическое отделение политехнического института в Петербурге. Здесь он вступил в партию большевиков. В нашем текстильном крае проходило становление Фрунзе как революционера. Он стал одним из организаторов и руководителей всеобщей политической стачки иваново-вознесенских текстильщиков летом 1905 года, в ходе которой был создан один из первых в России общегородской Совет рабочих депутатов.

После возвращения в наш регион в 1917 году  Михаил Фрунзе возглавил работу по созданию Иваново-Вознесенской губернии. При его участии в кратчайшие сроки были созданы органы управления губернии - комиссариаты: военный, продовольственный, земледелия, народного образования, промышленности. По инициативе Фрунзе были созданы Красная гвардия, молодежные организации, женские группы, профессионально-технические школы, курсы по подготовке управленческих кадров. Много делалось для развития культурной жизни города и губернии. Именно Михаил Васильевич поднял вопрос и о создании в Иваново-Вознесенске высшего технического учебного заведения.

В дальнейшем, в годы гражданской войны,  Фрунзе назначался командующим 4-й армией для борьбы с   уральским белоказачеством, командовал Южной группой войск Восточного фронта, а затем – всего Восточного фронта. Возглавлял Туркестанский фронт, был командующим  Южным фронтом. За мужество, героизм, проявленные на фронтах Гражданской войны, и выдающийся вклад в дело укрепления Красной Армии М.В. Фрунзе был награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1925-м году М.В.Фрунзе возглавил Вооруженные силы страны, провел реорганизацию военного управления, повысил боеспособность армии. Своей исключительной творческой деятельностью Фрунзе внес ценный вклад в разработку советской военной науки. Его теоретические положения получили полное подтверждение в годы Великой Отечественной войны.

Жизнь М.В. Фрунзе оборвалась 31 октября 1925 года, в разгар плодотворной деятельности.  Он был похоронен на Красной площади.