Мой выбор, Моё будущее

                                                                                                                                                                  

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Временно исполняющий полномочия Главы Заволжского муниципального района

В.С.Бусурин

 Интернет-приемная

Анонсы
10 марта 2025 г.
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

 

 

 

 

 


НАПЛАКАЛИСЬ ЗА ВСЮ ВОЙНУ

27 января 2025 г.

К 80-летию Победы и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники Заволжской библиотеки О.А. Трофимова и М.Н. Смирнова провели мероприятие для учащихся 2 класса школы № 3 и их учителя Татьяны Ивановны Лаур.

 

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ ведущих о защитниках Ленинграда, о бойцах отряда противовоздушной обороны. Были зачитаны воспоминания жителей блокадного города, и дети узнали, какой тяжелой выдалась зима 1941 года, когда не было света, закончилось топливо, замерзли водопроводные и канализационные трубы.

 

Маленьких читателей поразило, как мало хлеба получали ленинградцы. Нормы хлеба постоянно снижались, детям выдавали его 125 граммов в день. Ребята подержали в руках такой крохотный черный кусочек. Но он-то вкусный, а тогда, в блокадном Ленинграде, хлеб только наполовину состоял из муки, в него добавляли жмых, бумагу и обойный клей.

 

Недостижимым желанием была та еда, от которой дети, может быть, капризничая, отказывались в мирное время. Ведущие прочитали ребятам записку Вали Чепко, которую она назвала «Меню после голодовки, если я останусь жива». Дети познакомились также с записями в дневнике Тани Савичевой и с  дальнейшей судьбой девочки. 

 

И все же, страдая от голода и холода, взрослые и дети не сидели сложа руки, а как могли, боролись за родной город. Юные ленинградцы вставали к заводским станкам, помогали тяжелораненым в госпиталях, навещали стариков, больных, разносили почту.

 

Город жил и выжил. Снятию блокады в 1944 году радовались и взрослые, и дети, так повзрослевшие за 872 блокадных дня. А мы должны помнить, какой ценой завоевана победа в далеком 45-м году.