В сентябре в рамках проекта «Школа безопасности для пожилых людей и инвалидов», руководителем которого является заведующий отделением № 3 ОБУСО «Заволжский ЦСО» Лебедева Ирина Юрьевна, были проведены очередные занятия по теме «Пищевая безопасность для пожилых людей».
Пищевая безопасность для пожилых людей — это соблюдение принципов рационального питания, выбор безопасных продуктов и учёт особенностей организма, связанных с возрастными изменениями. С возрастом замедляется обмен веществ, снижается физическая активность и избыток калорий увеличивает нагрузку на организм. Важно, чтобы рацион содержал питательные вещества, но при этом был легкоусвояемым.
Пищевая безопасность для пожилых людей заключается в употреблении безопасных и качественных продуктов. Риск пищевых заболеваний увеличивается с возрастом из-за снижения функции иммунной системы.
На занятии было дано несколько рекомендаций по питанию пожилых людей:
Не переедать. Избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение.
Есть небольшими порциями и часто. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.
Скорректировать питание с учётом заболеваний. Учитывать особенности принимаемых лекарств.
Из мясных продуктов отдавать предпочтение рыбе, т.к. белок из рыбы и морепродуктов лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ.
Выбирать жиры растительного происхождения. Отдавать предпочтение нерафинированному растительному маслу.
Отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно высвобождают энергию, а также неусвояемым углеводам (клетчатке), способствующим усвоению различных веществ и стимулирующим работу органов пищеварения.
Участникам проекта были оставлены памятки по здоровому питанию в пожилом возрасте. В проекте приняли участие получатели социальных услуг и инвалиды города Заволжска, села Долматовский в количестве 29 человек, социальных работников - 11 .