Мой выбор, Моё будущее

        

                                                                                                                                                                  

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
          
 
 
 

 

 

 

 
 
 Глава Заволжского муниципального района

Н.А. Костров

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
Голосование

Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов в месте вашего проживания в настоящее время?

  

                 

 

 

 

 

 


Пищевая безопасность для пожилых людей.

2 октября 2025 г.

В сентябре в рамках проекта «Школа безопасности для пожилых людей и инвалидов», руководителем которого является заведующий отделением  № 3 ОБУСО «Заволжский ЦСО» Лебедева Ирина Юрьевна, были  проведены  очередные занятия по теме «Пищевая безопасность для пожилых людей».                               

   Пищевая безопасность для пожилых людей — это соблюдение принципов рационального питания, выбор безопасных продуктов и учёт особенностей организма, связанных с возрастными изменениями. С возрастом замедляется обмен веществ, снижается физическая активность и избыток калорий увеличивает нагрузку на организм. Важно, чтобы рацион содержал питательные вещества, но при этом был легкоусвояемым.

   Пищевая безопасность для пожилых людей заключается в употреблении безопасных и качественных продуктов. Риск пищевых заболеваний увеличивается с возрастом из-за снижения функции иммунной системы. 

   На занятии было дано  несколько рекомендаций по питанию пожилых людей:

  • Не переедать. Избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение.

  • Есть небольшими порциями и часто. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

  • Скорректировать питание с учётом заболеваний. Учитывать особенности принимаемых лекарств.

  • Из мясных продуктов отдавать предпочтение  рыбе, т.к. белок из рыбы и морепродуктов лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ.

  • Выбирать жиры растительного происхождения. Отдавать предпочтение нерафинированному растительному маслу.

  • Отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно высвобождают энергию, а также неусвояемым углеводам (клетчатке), способствующим усвоению различных веществ и  стимулирующим работу органов пищеварения.

    Участникам проекта были оставлены памятки по здоровому питанию в пожилом возрасте. В проекте приняли участие получатели социальных услуг и инвалиды города Заволжска,  села Долматовский  в количестве 29 человек, социальных работников - 11 .