Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

За год в Ивановской области обследованы карантинные фитосанитарные зоны на площади около 7 тысяч га

13 января 2022 г.
   Ежегодно сотрудники управления Россельхознадзора проводят работу по установлению карантинного фитосанитарного состояния территории Ивановской области. Это необходимо для выявления очагов карантинных объектов, контроля за выполнением мероприятий в карантинных фитосанитарных зонах, а также упразднения зон при ликвидации очагов карантинных организмов.
   По данным на 1 января 2022 года, в Ивановской области зарегистрированы следующие карантинные объекты:
Черный сосновый усач - Monochamus galloprovincialis Oliv., Малый черный еловый усач - Monochamus sutor L., Большой черный еловый усач - Monochamus urussovi Fisch. Карантинная фитосанитарная зона по вредителям леса и лесоматериалов установлена в Ивановской области в связи с выявлением усачей рода Monochamus при обследовании территорий лесных участков, верхних и нижних складов, пунктов складирования и переработки древесины.  
Золотистая картофельная нематода - Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens. Ее очаги есть в 19 районах региона: Вичугском, Гаврилово-Посадском, Заволжском, Ивановском, Ильинском, Кинешемском, Комсомольском, Лежневском, Лухском, Палехском, Приволжском, Пучежском, Родниковском, Савинском, Тейковском, Фурмановском, Шуйском, Юрьевецком и Южском районах.
Повилики Cuscuta spp. Она обнаружена в Лежневском районе на землях сельхозназначения, в карантинной фитосанитарной зоне, площадью 125 га.
   В 2021 году специалисты управления провели обследования карантинных фитосанитарных зон на площади около 7 тыс.га. Обследованы:
- пункты складирования, места санитарных и проходных рубок, 60 участков лесных кварталов в 21 районе области с установкой феромонных ловушек;
- приусадебные участки в границах населенных пунктов с отбором почвенных проб в количестве 1200 шт. на площади свыше 500 га;
-  земельный участок сельскохозяйственного назначения в Лежневском районе.
   Подтверждено наличие: карантинных вредителей леса и лесоматериалов – малого черного елового усача, большого черного елового усача, черного соснового усача; карантинного сорного растения – повилики; карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды.
   На площади более 480 га в семи районах области жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды не обнаружено. В связи с этим было упразднено 387 карантинных фитосанитарных зон и уменьшена площадь заражения еще в трех зонах в Фурмановском и Шуйском районах.