Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Экскурсия в музей валенок

31 января 2022 г.

  В рамках регионального проекта «Движение серебряных гидов» и в рамках развития социального туризма в Ивановской области участники досуговых объединений Заволжского центра социального обслуживания посетили с экскурсионным туром  музей «Кинешемский валенок» семьи Соколовых. 
   Целью посещения музея стало знакомство с историей создания музея и его экспонатами.
   Это удивительное культурное заведение является плодом труда семьи Соколовых, для которых валяние зимней обуви является делом всей жизни. На территории музейного комплекса представлены несколько выставок, каждая из которых поражает своей красотой и уникальностью. 
   В первом выставочном зале было представлено оборудование, необходимое для обработки шерсти овец. Во втором участников тура познакомили с тяжёлой работой сапоговаляния. В третьем зале группе представили известные матрёшечные валенки и стилизованную на современный лад традиционную русскую обувь. На территории музея представлены валенки-рекордсмены, которые были официально зарегистрированы специалистами и занесены в книгу рекордов России. Ещё в двух залах выставлены предметы старины и коллекция гармоней хозяина музея. Он сам очень любит играть на гармошке, и периодически играет на всех выставочных экземплярах, так как по его словам музыкальные инструменты не должны просто стоять, они должны звучать.
    По окончании экскурсии участникам предоставили возможность примерить экспонаты музея (шуточные валенки с двумя носами, клоунский колпак),  сделать фотографии на память и, конечно, приобрести сувенирную продукцию.

Из отзывов участников экскурсионного тура

Чупрова Татьяна Андреевна: «Я очень давно хотела попасть в этот музей, но как-то не получалось, хотя живём на другом берегу Волги. Побывав на экскурсии, я была просто в восторге. Здесь представлен весь процесс изготовления валеной обуви. Поразила  огромная коллекция гармоней. Но валенки-рекордсмены и  мини-валенки равносильны ювелирной работе мастера, который подковал блоху. Огромное спасибо создателям музея – семье Соколовых и экскурсоводам. Обязательно привезу сюда своих детей и внуков, которые живут на севере, для того, чтобы познакомить их с музеем «Кинешемский валенок».