Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Порядок декларирования доходов от продажи транспортных средств

8 февраля 2022 г.
  Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 5 по Ивановской области сообщает, что с 1 января 2022 года введены изменения в налоговое законодательство, связанные с расчётом НДФЛ при продажи транспортных средств.
  Нововведение касается, если вы продали в 2021 году транспортное средство до истечения трёх лет владения им и получили доходы до 250 тысяч рублей в год: налогоплательщику больше не нужно декларировать доходы по данной операции.
   В остальных случаях налогоплательщик обязан до 4 мая 2022 года представить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@) с приложением копий договора купли-продажи или других  документов, подтверждающих факт получения дохода. Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо в срок не позднее 15 июля 2022 года.  
   Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом, уменьшив свой налогооблагаемый доход на сумму, полученную от продажи данного имущества, не превышающую в целом 250 000 рублей.
   Имущественный налоговый вычет не предоставляется при продаже автомобилей, которые использовались в предпринимательской деятельности.
  Вместо получения данного имущественного вычета вы вправе уменьшить свой облагаемый НДФЛ доход на сумму фактически произведённых вами и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением проданного движимого имущества. В случае расчётов между физическими лицами договор купли-продажи, акт приёма-передачи транспортного средства, содержащий информацию о факте уплаты покупателем денежных средств по такому договору, может быть применим в качестве платёжного документа, подтверждающего фактически произведённые покупателем расходы (письмо ФНС России от 21.04.2021 № БС-4-11/5473@).
  Копии документов необходимо приложить к налоговой декларации. Налоговый орган проверяет соответствие документов требованиям законодательства, оценивает полноту указанных в них сведений и принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении налогового вычета в размере фактически произведенных расходов.
   Если расходы на приобретение имущества отсутствуют или вы не сохранили документы, подтверждающие эти расходы, можно воспользоваться вычетом в размере 250 000 рублей.
  Налоговая декларация может быть представлена лично, через представителя (на основании нотариально заверенной доверенности), в МФЦ, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме через интернет – сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».   
   За нарушение срока подачи декларации установлены штрафные санкции.
Справочная информация:  сайт ФНС России www.nalog.gov.ruбесплатный номер  8 800-222-22-22  Единого  контакт-центра налоговой службы.