Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

Имя Николая Вилкова - на карте Курильских островов

8 февраля 2022 г.
   По инициативе областного Сахалинского отделения Российского географического общества в канун 75-летия со дня образования Сахалинской области двум ранее безымянным бухтам Малой Курильской гряды были присвоены имена Героев Советского Союза Вилкова и Ильичёва.
 Бухта Вилкова находится на северо-восточной стороне острова Юрий Малой Курильской гряды к юго-востоку от мыса Северный в пределах внутренних морских вод Российской Федерации. Координаты бухты Вилкова: 43° 26.3' С. Ш.; 146° 06.0' В. Д. Бухта соседствует с бухтой Ильичева. Координаты бухты Ильичева: 43° 26.2' С. Ш.; 146° 06.2' В. Д.
  В сентябре 2016 года эти бухты были обследованы экспедицией Русского географического общества (С. К. Бесков, С. А. Пономарев).
  Предложения по имянаречению безымянных бухт были направлены в Сахалинскую областную Думу, которая с ними согласилась. Росреестр дал положительное экспертное заключение, и 18 декабря 2021 года было опубликовано распоряжение правительства РФ № 3702-р.
  Кроме Сахалинского отделения Русского географического общества, в инициативе по имянаречению бухт большую роль сыграли известные патриотические организации - Российское военно-историческое общество и Общероссийское Движение поддержки Флота.
Николай Александрович Вилков – Герой Советского Союза, наш земляк - родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское (современный Заволжский район).
    В годы Великой Отечественной войны Н. Вилков служил на Охотском море боцманом морского охотника -  так называли торпедные катера.
    Во время войны с Японией участвовал в штурме японского скалистого, неприступного острова Сюмусю (Шумшу), самого северного из островов Курильской гряды.
    За героизм, проявленный в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Н. А. Вилкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
   Свой подвиг он совершил 18 августа 1945 года на острове Шумшу. Этот остров на Курилах у японцев был опорным. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, которая господствовала над местностью. Вражеский дот сильным огнём препятствовал продвижению наших десантников. В эти решающие минуты боя Николай Вилков дважды бросал в амбразуру гранаты, а потом закрыл её своим телом. На мгновение пулемёт умолк, но через считанные секунды вновь продолжил стрельбу. В этот критический момент боя 18-летний краснофлотец Пётр Ильичёв бросил в амбразуру дота связку гранат и по примеру Вилкова закрыл его своим телом. Только после этого дот замолчал навсегда.
  Подвиг Николая Вилкова и Петра Ильичёва сохранил жизнь сотням десантников и обеспечил успех наступления.
  Заволжск хранит память о подвиге Николая Вилкова. В городе его именем названа улица и у здания районной администрации стоит бюст герою.
   Автор статьи «Памяти много не бывает» Сергей Пономарев пишет: «Появление фамилий Вилкова и Ильичёва на картах Сахалинской области справедливо по отношению к морякам-десантникам, отдавшим свои жизни за освобождение Курильских островов, и должно упрочить благодарную память потомков. Памяти много не бывает».
Ирина Гордеева, научный сотрудник Заволжского городского художественно-краеведческого музея