Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

В Ивановской области несвоевременное извещение о погашении карантинного сертификата в информационной системе «Аргус-Фито» привело к административному наказанию

11 февраля 2022 г.
   В январе 2022 года государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям при работе в автоматизированной системе «Аргус-Фито» была получена информация о несвоевременном извещении и погашении карантинного сертификата.
   В начале января 2022 года в адрес общества с ограниченной ответственностью, находящегося на территории Ивановской области, из Приморского края поступила в сопровождении карантинного сертификата подкарантинная продукция – крепёжный материал, около 1 кубометра.
   Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Россию, вывоз из России, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме. Извещение федерального органа исполнительной власти осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений и в соответствии с ч. 1 ст. 32 Федерального закона № 206 - ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014, Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 10.08.2017 № 390 «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме».
   Кроме того, в соответствии с п. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений» собственник или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в Федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. Однако, Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям было несвоевременно извещено о доставке крепёжного материала, а карантинный сертификат был погашен в информационной системе «Аргус-Фито» несвоевременно, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.3 КоАП РФ.
   По факту установленного правонарушения в отношении общества с ограниченной ответственностью возбуждено два административных дела по указанной выше норме КоАП РФ, составлены протоколы, материалы переданы должностному лицу для вынесения постановлений. По итогам рассмотрения дел об административном правонарушении было учтено, что, в соответствии с ч. 1 ст. 4.1.1. КоАП РФ, общество с ограниченной ответственностью относится к субъекту малого предпринимательства, правонарушение совершено впервые, факт причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам растительного мира, в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований не установлен. Таким образом, предприниматель был привлечён к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ.