Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Загадочные образы любви

11 февраля 2022 г.
   #ЗаседаниеКлуба #ДеньСвятогоВалентина
   После долгого перерыва в Заволжской библиотеке возобновляют свою работу клубы по интересам.
   10 февраля состоялось заседание фольклорно-литературного клуба «Каравай», посвящённое Дню святого Валентина.
   Вначале руководитель клуба Евгения Гришина поздравила гостей с приближающимся Днём влюблённых и рассказала романтичную историю праздника, который не так давно пришёл в Россию.
   Темой заседания стали необыкновенные истории о женщинах-музах великих мужчин. О женщинах, которые вдохновляли своих любимых - писателей и художников, музыкантов и режиссёров - на создание шедевров. «Самое умное, чего достиг человек, это умение любить женщину, поклоняться её красоте; от любви к женщине родилось всё прекрасное на земле», - сказал Максим Горький.
   От века женщина полна
  Таинственности, и не скрою,
   Что в силу этого она
   Обожествляется порою.
   Таинственность в её глазах
   И в стати, что подобна скрипке,
   Таинственность в её слезах,
  Таинственность в её улыбке…
   Гости узнали о платонической любви и недостижимой мечте великого поэта Средневековья Франческо Петрарки к златокудрой красавице Лауре. Девушка, возможно, и не догадывалась о чувствах Петрарки, но он был верен ей всю жизнь и посвятил любимой 336 сонетов. Никого не оставила равнодушным трагическая история любви и верности русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова к грузинской аристократке Нине Чавчавадзе. Поэт погиб через несколько месяцев после свадьбы, но Нина была верна ему всю жизнь.
   Не менее интересны любовные перипетии русского писателя Михаила Булгакова. В его жизни были три женщины, которые как будто ознаменовали три этапа непростого пути великого автора романа «Мастер и Маргарита».
   И ещё одна любовь поразила гостей - история любви испанского художника Сальвадора Дали и его русской жены, которой он дал имя Гала. Их совместная жизнь была яркой, насыщенной скандалами и сплетнями. Насколько сильно ненавидел её мир, считая алчной, хитрой и расчетливой, - настолько превозносил ее Сальвадор, называя «победоносной богиней». Гала была неиссякаемым источником его вдохновения: он писал её портреты в течение многих десятков лет, в разных стилях и техниках.
  Рассказ сопровождался красочными презентациями и роликами, а на экспресс-выставке можно было познакомиться с книгами на тему «Великие истории любви».  Всем участникам мероприятия были вручены на память валентинки.
Евгения Гришина, зав. отделом Заволжской городской библиотеки