Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Многодетным семьям льготы по имущественным налогам предоставляются на беззаявительной основе

10 марта 2022 г.
      Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что многодетным семьям налоговые льготы по имущественным налогам физических лиц предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне. Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (под эту категорию подпадают, в частности, родители, усыновители, приемные и патронатные родители) на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:
 - дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида;
   -  уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади только по одному земельному участку.
       Указанные льготы могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю.
  Отметим, что для многодетных семей действует беззаявительный (автоматический) порядок предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Данные льготы предоставляются налоговыми органами самостоятельно, на основании сведений, представленных в рамках межведомственного взаимодействия.
   На основании Закона Ивановской области от 28.11.2002 N 88-ОЗ (ред. от 27.12.2021)"О транспортном налоге" с 01.01.2021 льгота по транспортному налогу предоставляется в отношении одного из родителей (законных представителей) в семье, имеющей статус многодетной малоимущей семьи Ивановской области. Льгота применяется в отношении принадлежащего физическому лицу одного транспортного средства (автомобиля легкового или грузового с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 250 л.с. (до 183,9 кВт) включительно), признаваемого объектом налогообложения и зарегистрированного в установленном порядке.
   Если налоговая льгота не учтена налоговым органом, подать заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие статус многодетной семьи (свидетельства о рождении детей) удобнее всего через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России (раздел «Жизненные ситуации», вкладка «Подать заявление на льготу»).
    Получить полную информацию об основаниях для предоставления налоговых льгот можно в онлайн сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или по бесплатному номеру  8 800-222-22-22  Единого  контакт-центра налоговой службы.