Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

Удивительный промысел из Вятки

13 марта 2022 г.
   #ГодКультурногоНаследия
  2022 объявлен Годом культурного наследия, и Заволжская городская библиотека будет рассказывать своим читателям о богатейшем народном творчестве, о промыслах, ремеслах, памятниках культуры - обо всем, чем славится Россия.
   Дымковский промысел - известное во всем мире явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Считается, что возник он несколько столетий назад в слободе Дымково на правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки (ныне Киров).
   Изготовление и массовая продажа глиняных игрушек и свистулек были приурочены к местному уникальному древнему празднику - Свистопляске. В течение трёх дней длилось веселье: свистели в глиняные свистульки и дудочки, катали глиняные шары, что продавались на шумной и многолюдной ярмарке. Праздник стал историей, а обычай лепить и расписывать игрушку сохранился.
   Дымковская игрушка - всегда авторское создание одной мастерицы, которое передаёт тепло её рук. Не может быть двух одинаковых игрушек!
   Это творческий процесс, состоящий из нескольких этапов: лепка из местной красной глины, сушка, обжиг, побелка, роспись, украшение поталью.
   Отличительными чертами дымковской игрушки являются сочетание холодных и тёплых оттенков, геометрический орнамент, выразительность образов, мягкий юмор, душевность и оптимизм. Среди самых узнаваемых фигурок – индюк, всадник на коне, баран, карусель, пара городская, три богатыря, водоноска и др.
   Полюбуйтесь этими удивительно милыми игрушками на фоне видов города Кирова, изображенных художником Татьяной Дедовой.
 
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки