Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Кто может вступить в ряды народной дружины?

31 марта 2022 г.
   2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 02.04.2014 года № 44-ФЗ «Об участии в охране общественного порядка». В связи с этим появилась возможность организации совместной работы граждан и полиции наиболее высоком уровне.
  Целью настоящего Федерального закона является создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка.
   На территории Заволжского городского поселения зарегистрировано и осуществляют свою деятельность одно общественное объединение правоохранительной направленности и одна народная дружина.
  Народная дружина «Патриот» оказывает содействие правоохранительным органам на территории Заволжского городского поселения, в её состав входят три человека.
  Общественное объединение правоохранительной направленности «Ветеран» осуществляет свою деятельность на территории Заволжского городского поселения, в настоящее время численность объединения составляет 11 человек.
   Привлечение граждан к охране общественного порядка проводится на постоянной основе. Обеспечивается охрана правопорядка при проведении массовых, публичных, культурно-зрелищных, спортивных и оперативно-профилактических мероприятий. Совместно с сотрудниками ОП № 8 (г. Заволжск) МО МВД России «Кинешемский» общественники патрулируют улицы города, участвуют в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, взаимодействуют с участковыми уполномоченными полиции, проводят разъяснительную работу с населением по предупреждению мошенничества.
   С учётом введения на территории Ивановской области режима повышенной готовности в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и снижения количества проводимых мероприятий с участием большого количества граждан в 2021 году общественники приняли участие в охране общественного порядка при проведении 14 массовых мероприятий в количестве 29 человек.
 За истёкший период 2022 года представители общественности совместно с сотрудниками полиции приняли участие при проведении 4 массовых мероприятий в количестве 10 человек.
   В ходе совместной работы по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий нарушений правопорядка допущено не было.
За участие в охране общественного порядка и за предоставленную информацию о совершённом или готовящемся тяжком и особо тяжком преступлении предусмотрено поощрение граждан правами Губернатора Ивановской области. Поощрение выплачивается по итогам работы за квартал в размере 5 тысяч рублей.
   По итогам совместной работы в 2021 году был поощрён один представитель общественности.
Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется в соответствии с принципами:
  1. добровольности;
  2. законности;
  3. приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина;
  4. права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещёнными законом;
  5. взаимодействия с органами внутренних дел (полицией), иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
  6. недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Основными направлениями деятельности народных дружин являются:
  1. содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
  2. участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народный дружины;
  3. участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
  4. распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
Порядок приёма в народные дружины и исключения из них.
В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.
В народные дружины не могут быть приняты граждане:
  1. имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  2. в отношении которых осуществляется уголовное дело;
  3. ранее осужденные за умышленное преступление;
  4. включённые в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»;
  5. в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
  6. страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией ил алкоголизмом;
  7. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
  8. подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего для приёма в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершённые административные правонарушения;
  9. имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.
Народные дружинники при участии в охране общественного порядка обязаны:
  1. знать и соблюдать требования законодательных актов и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка;
  2. при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;
  3. соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;
  4. принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений;
  5. выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащих законодательству Российской Федерации;
  6. оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;
  7. иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.
   Народные дружинники при исполнении обязанностей находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.
   В состав народной дружины приглашаются граждане с активной правоохранительной позицией, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.