Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Предоставлять справку от педиатра после длительного и не связанного с болезнью отсутствия ребенка в образовательном учреждении больше не потребуется

31 марта 2022 г.
   В образовательные учреждения Ивановской области больше не потребуется представлять справку об эпидемиологическом окружении после отсутствия ребенка больше пяти дней по причинам, не связанным с болезнью. Такое решение озвучил губернатор Станислав Воскресенский, он поручил региональному департаменту здравоохранения оперативно принять все необходимые документы.
   Во время осмотра хода ремонтных работ в Шуйской детской поликлинике №1 30 марта к главе региона обратилась одна из родительниц с вопросом об отмене нормы о предоставлении справок в школы и детские сады после длительного отсутствия ребенка: «Если ребенок часто пропускает садик или школу, приходится потом идти к педиатру, получать справку». По ее словам, это создает дополнительную нагрузку на врачей и неудобство родителям, особенно тем, чьи дети часто отсутствуют в образовательном учреждении больше пяти дней из-за соревнований, олимпиад, конкурсов.
   Станислав Воскресенский согласился с родителями, он сообщил, что ранее уже дал поручение отменить необходимость предоставления таких справок в школах и детских садах. «Сейчас непростое время для наших жителей, врачей. Надо максимально разгрузить, где это возможно: поменьше справок, поменьше людей отвлекать от работы. Врачи должны заниматься, прежде всего, лечением, а не бюрократией. Родителей тоже сейчас не надо отвлекать всякими лишними справками», - подчеркнул губернатор.
   Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин сообщил, что ивановские врачи за год выдают около 200 тысяч справок об отсутствии контактов с инфекционными больными. Предоставление такого медицинского документа в школу или детский сад требуется, если ребенок отсутствует в образовательном учреждении по причине, не связанной с болезнью, больше пяти дней. Во время пандемии коронавируса эта справка была необходима, чтобы подтвердить отсутствие контактов с пациентами с covid-19. «Вопрос формальный, но 200 тысяч раз родители идут за этой справкой для школы или детского сада. Поэтому мы договорились с департаментом образования, что на уровне межведомственного взаимодействия при необходимости организуем передачу этой информации, а саму справку отменим», - сказал Артур Фокин. Он добавил, что сейчас готовятся необходимые документы, предполагается, что новое правило начнет действовать уже с понедельника, 4 апреля. Добавим, образовательные организации самостоятельно смогут определить форму, в которой родители будут уведомлять школу или детский сад о длительном отсутствии ребенка в учреждении.
   Глава региона также поручил департаменту здравоохранения рассмотреть возможность отмены и ряда других справок. «Если можно что-то еще убрать, перевести на уровень межведомственного взаимодействия, давайте сделаем это, чтобы родителей и врачей не перегружать», - сказал Станислав Воскресенский.
 
Фото: Дмитрий Рыжаков