Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Андрей Потанин встретился с семьёй из Луганской Народной Республики

4 апреля 2022 г.
   1 апреля глава Заволжского муниципального района Андрей Потанин встретился с семьёй Петросян, приехавшей в Заволжск из Луганской Народной Республики. На встрече присутствовали мама Кристина Нуриковна и бабушка Ольга Геннадьевна.
   Раньше семья Петросян – отец, мать и трое детей  - жили в Армении. Сначала произошло землетрясение, потом началась карабахская война, и вся семья переехала в Заволжск, где Кристина окончила школу № 1. «Меня до сих пор помнят и одноклассники, и учителя», - отметила она.
   Затем семья перебралась к родственникам на Украину.
   «Никто не думал, что может такое произойти, что может начаться война», - заметила Ольга Геннадьевна.
   Военный конфликт – это страшно, первое время  - в 2014 году  - очень часто приходилось спускаться в подвал, там и безопаснее, и что немаловажно  - выстрелов не слышно. Уже был собран набор из спичек, свечей, воды, сухарей, лома и лопаты на случай обрушения дома после бомбёжки.
   Как объяснить детям войну? Бабушка Ольга Геннадьевна вспомнила случай всё из того же 2014 года, когда её внучка была ещё маленькой. Девочка во время обстрела, когда взрыв прогремел у самого дома, спросила у деда: «А что это такое бабахает?» «Это гроза», - ответил дед. Но девочка не поверила, сказав: «Но дождика-то нет!»
   Со временем люди стали привыкать, если можно так сказать, к такой жизни. Маленькие дети в Луганске – племянники Кристины - научились отличать, из какого оружия стреляют, и как далеко происходит обстрел, стоит ли спускаться в подвалы.
   Дети, пережив такое, начинают по-другому оценивать жизнь, они уже не думают о новом Айфоне, они просто радуются каждому новому дню, в котором остались живы, радуются, что вся семья вместе и родные могут поддерживать друг друга.
      Те дети, которые приезжают сегодня из ЛНР и ДНР в Россию, говорят, что у нас хоть поспать можно спокойно – ни взрывов, ни обстрелов.
Семья Петросян уехала, но в ЛНР остались их родные и друзья, с которыми они каждый день созваниваются. Ольга Геннадьевна вспомнила недавнюю ситуацию, когда очередной раз звонила в Луганск, родственники рассказали, как к обеду наварили борщ, но начался обстрел, и, взяв тарелки, семья спустилась в подвал. Борщ доедали уже в подвале.
   «Это очень тяжело, но меня поддерживают внуки, - отметила  бабушка. – Я каждый день молюсь и говорю: «Дай Бог всем мира на земле!»
   Ольга Геннадьевна рассказала, что  каждый вечер смотрит новости, ей интересно, что всех ждёт дальше, а дети не смотрят – не могут, тяжело. «Сейчас идёт очень сильная информационная война, - отметила Ольга Геннадьевна. – Я смотрю и российский канал и украинский, на Украине совсем иначе представляют жителям происходящие события, совсем по-другому, как небо и земля. На этом фоне у моей родственницы два сына, один из которых живёт в Москве, а другой работает в Киеве, сначала ругались, а теперь и вовсе перестали общаться. Но наши жители знают, откуда летят снаряды!»
   Во время встречи в центре внимания оказались вопросы, касающиеся гражданства Российской Федерации, а также перевода детей в российские учебные заведения. Сейчас дочка обучается в Луганском педагогическом университете, сын – в автотранспортном колледже.
   Андрей Потанин, а также заместитель главы администрации Ольга Торгашова и руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия» Людмила Романова, присутствующие на встрече, отметили, что семье из ЛНР будет оказана всесторонняя поддержка и помощь.