Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Единый налоговый счёт – это удобно!

12 мая 2022 г.
    Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области информирует о введение с 01.01.2023 года  новой системы учета подлежащих уплате и уплаченных налогов – это Единый налоговый счет. Она позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетами различных уровней через формирование единого сальдо расчетов на его едином налоговом счете.
 
   Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей и, как следствие, деньги уходят не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка и соответственно появятся пени, взыскания. Все это явилось предпосылками для разработки нового института – Единый налоговый счет.
   С внедрением Единого налогового счета  не только упрощается процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается такая ситуация,  как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.
   Налогоплательщик будет всегда четко, в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством – либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен – и тогда будет только один документ взыскания.
Введение единого налогового счёта позволит:
  • Платить проще:
— сократится количество платежей до 1 платежа в месяц;
— платить можно по двум реквизитам в платежке: ИНН и сумме платежа. Исключается ошибка и нестыковка уплаты и начисленных сумм.
  • Экономить деньги и время:
— 1 сальдо расчетов с бюджетом – не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки, отсутствует необходимость подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО;
— 1 день на возврат (вместо двух недель) – положительное сальдо ЕНС признается деньгами налогоплательщика и возвращается по его поручению;
— 1 операция для передачи своей переплаты — сейчас чтоб заплатить за другого налогоплательщика, нужно сначала дождаться возврата на свой счет;
— до 30 дополнительных дней для уплаты – при переносе сроков уплаты, срок увеличивается и для большей части платежей;
— нет срока давности для платежей старше 3-х лет;
— нет необходимости получения справок о долге – госорганы сами обменяются информацией о состоянии расчетов с бюджетом.
  • Проще разобраться с долгом:
— 1 день на снятие приостановки со счетов при уплате долга;
— 1 документ взыскания, вместо выставляемых сейчас отдельных требований, инкассовых поручений и постановлений приставу по каждой сумме обязательств.
  • Проще отслеживать изменения:
— онлайн доступ для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов – налогоплательщик и налоговый орган видят состояние расчетов «одними глазами»;
— интеграция доступа как в Личный кабинет, так и в IT-платформы плательщиков по открытому API.