Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Плоггинг - вместе за спорт и экологию

23 мая 2022 г.
     20 мая 2022 года в рамках региональной программы «Активное долголетие» ОБУСО «Заволжский ЦСО» при поддержке Департамента социальной защиты населения Ивановской области провел  областную  волонтерскую экологическую акцию «Плоггинг – вместе за спорт и экологию», посвященную  Дню реки Волга.
    К акции подключились волонтеры «серебряного» возраста, люди с ограниченными возможностями здоровья и просто неравнодушные жители области из 18 бюджетных учреждений социального обслуживания Ивановской области.  Также к акции присоединились ветеранские организации и жители сельских поселений Заволжского муниципального района.  
   Мероприятие было нацелено на улучшение экологической обстановки на берегах рек и на популяризацию нового вида экофитнеса «Плоггинг», привлечение к нему активных граждан пожилого возраста – «серебряных» волонтеров.
    На подготовительном этапе акции была заключена договоренность с областными и местными  представителями ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» по обеспечению участников акции мусорными пакетами и своевременной транспортировкой мусора от места складирования.
   Основной этап проходил 20 мая в день реки Волга. Отряд «Серебряные  плоггеры»
Заволжского центра социального обслуживания и сотрудники  регионального оператора по обращению с ТКО (г. Кинешма и г. Заволжска),  провели совместную акцию в живописном месте на слиянии двух рек Волга и Мережка. Мероприятие началось с приветственного слова организаторов акции. Затем отряд   «Серебряные плоггеры» прочитали речевку и исполнили песню «Веселый плоггер».  Физкультурную разминку  провела руководитель группы здоровья Кузьмичева Надежда Викторовна. Прослушав инструктаж и получив средства индивидуальной защиты, волонтеры приступили к работе, во время которой они выполнили множество наклонов, приседаний, выпадов, тем самым улучшив свое физическое здоровье. А самое главное все получили большой заряд бодрости, хорошего настроения и улучшили экологическую обстановку родного края.
   Всего в областной акции приняло участие 380 человек, в том числе 167 волонтеров «серебряного» возраста, 128 сотрудников бюджетных учреждений социального обслуживания и 85 неравнодушных граждан. В ходе  акции «Плоггинг – вместе за спорт и экологию»  было собрано 505 мешков с мусором, пройдено около 56.1 км. пути.
 
   Призыв от волонтеров «серебряного» возраста: «Нам посчастливилось жить рядом с нашей любимой русской рекой Волга. Волгу – матушку всегда воспевали в песнях, о ней слагали стихи, она  повидала всякое на своем веку. Она обеспечивает нас пресной водой, дает нам электроэнергию, помогает доставке грузов и туристических экскурсий по водному пути, щедро угощает нас рыбными запасами, её заслуг не перечесть. А чем же мы, люди, отвечаем на её доброту и заботу? Тонны мусора по берегам рек, оставленного недобросовестными туристами и рыбаками. Загрязнение реки приводит к массовой гибели рыб, птиц и животных, живущих по берегам рек. Забывая после себя мусор, особенно пластик, стекло и металл, которые могут пролежать не одно столетие, мы не задумываемся о том, а что будет после нас. Будущему поколению не останется ничего живого, если мы будем так варварски относиться к нашей природе. Мы, волонтеры «серебряного» возраста обращаемся ко всем людям, пожалуйста будьте добры, берегите нашу природу, не оставляйте после себя брошенный мусор, заберите его с собой. Доброе дело, сделанное тобой, всегда обернется добром
 
   Справочно:   Волга – не только крупнейшая река России, но и самая полноводная в Европе. Ее протяженность составляет около 3,7 тыс. км, от Валдайской возвышенности до Астраханской дельты. Площадь волжского бассейна во много раз превышает размеры любой европейской страны – полтора миллиона квадратных километров! Более 60 городов, бесчисленное количество сел разбросано по берегам. Миллионы людей любуются живописными красотами родной реки. Но она же требует к себе и бережного отношения. Праздник 20 мая был организован именно для этого – обратить внимание жителей Поволжья на свою реку, сделать ее лучше, чище, полноводнее.
   Главная цель праздника Волги -  привлечение внимания власти к экологическим проблемам реки. И как дополнительная задача – призыв к людям об охране волжских вод. Многое сделано, но проблемы еще есть. Волга – чуть ли не главный водный стратегический ресурс России, выход к Черному, Каспийскому, Балтийскому, Белому морям. Основной путь судов и грузов с севера на юг, источник орошения земель, особенно в нижней части. На Волге размещены крупнейшие водохранилища: Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское. Гидроэлектростанции вырабатывают энергию для миллионов людей Поволжья.
 
 
Директор Заволжского центра социального обслуживания Ольга Советова