Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Предпринимательство – основа и надежда экономики Заволжского района

27 мая 2022 г.
   В 90-х годах прошлого столетия в нашей стране появилось понятие «индивидуальный предприниматель». В 2007 году Указом Президента РФ установлена дата празднования Дня российского предпринимательства - 26 мая. Это день инициативных и энергичных людей, которые смогли организовать и дать развиться своему делу. Воплощать в жизнь новые проекты и идеи, отыскать и прочно занять свою позицию в экономике района – это талант и, в то же врем, колоссальный труд, достойный поддержки и уважения.
   Сегодня предпринимательство справедливо считается основой и надеждой нашего общества. Трудно представить себе сферу нашей жизни, где бы ни было частного бизнеса, который охватил различные сферы деятельности. Предприниматели осуществляют розничную торговлю, оказывают косметические, парикмахерские, транспортные и коммунальные услуги, занимаются ремонтом одежды, обуви, автотранспорта и бытового оборудования. Кроме того, они заняты в сельском хозяйстве, строительстве, химической, текстильной, обрабатывающей промышленности, здравоохранении, рыболовстве, культуре.
   Осуществляя свою деятельность, предприниматели не только вносят вклад в пополнение районного бюджета, но и помогают решать многие актуальные проблемы: создают новые рабочие места, обеспечивают население необходимыми товарами и услугами, участвуют в благотворительных акциях, оказывая помощь ветеранам, пенсионерам, детям, инвалидам, спортсменам и талантливой молодёжи.
   В 2021 году в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Заволжского муниципального района  было зарегистрировано 72 субъекта малого и среднего предпринимательства (юридические лица) и 248 индивидуальных предпринимателей. Оборот предприятий и организаций по всем видам экономической деятельности  в 2021 году  составил  773,565 миллиона рублей, что на 9,5% выше уровня 2020 года.
   Структуру экономики района формируют такие виды экономической деятельности как промышленное производство, торговля, сельское  хозяйство, сектор услуг.
Предприятия химической промышленности
Некогда градообразующее предприятие города Заволжска - химический завод - старейшее в округе, основано в 1871 году.
Сейчас на территории завода осуществляет деятельность группа компаний ООО «ЗХЗ», в состав которой вошли ООО «Волгахим», ООО Корхимстрой», ООО «Заволжский химический завод органического синтеза», ООО «Химический завод», ООО «Экостройматериалы», ООО «Торговый ДОМ «ЗХЗ», ООО ЧОП «Стрелец».
ООО «ЗХЗ» был основан в 2012 году, специализируется на производстве красителей, пигментов и химикатов-добавок для резинотехнической промышленности и полимеров. В настоящее время в ассортименте ООО «ЗХЗ» представлены пигменты, красители, химикаты-добавки и стабилизаторы, и прочие. Руководитель группы компаний  - Владимир Шпилевый.
Так же на площадке химзавода осуществляют деятельность:
- АО «Синтема»,  генеральный директор Михаил Нечаев. Основной вид деятельности предприятия - производство синтетических смол. Основные виды выпускаемой продукции - карбамидоформальдегидные смолы.
- ООО «Кеметсорб», генеральный директор Елена Романова. Основной вид деятельности предприятия - производство прочих органических химических веществ. Основные виды выпускаемой продукции - фильтры «Аквален-2».
- ООО «Заволжский пигмент», генеральный директор Алексей Голубев. Специализируется на производстве красителей и пигментов.
- ООО «СТРОЙХИМ», генеральный директор Вячеслав Воронин. Основной вид деятельности - производство прочих основных органических химических веществ.
Предприятия текстильной промышленности
На территории Заволжского района осуществляют деятельность несколько трикотажных предприятий.
   Одно из старейших предприятий находится в селе Заречный. История создания ткацкой фабрики относится к 1905 году. Благодаря грамотным действиям руководителей предприятия во главе с Анатолием Молодовым, предприятие было выведено из глубокого кризиса конца 1990 годов, возобновило работу и стало крупнейшим предприятием Заволжского района.
   В настоящее время на территории трикотажной фабрики находится группа компаний «Заречье», основанная c 1999 года. Специализируется на производстве трикотажных изделий – это выпуск бельевого трикотажа (верхний, нижний, мужской, женский, подростковый, детский), выпуск чулочно-носочных изделий (носки мужские, женские, детские), аренде недвижимого имущества, услугах автотранспорта, производстве тепловой энергии, смешанном сельском хозяйстве.
Индивидуальный предприниматель Ольга Гаричева открыла деятельность по производству нательного белья в 2001 году,  а  в 2019 году зарегистрировала ООО «Грациола». Модельерами компании  создано более 200 эксклюзивных моделей. Изделия изготовлены из высококачественных импортных полотен.
   Залогом успеха компании является не только качество и широкий ассортимент, но и клиенты. Свою продукцию «Грациола» поставляет в Тюмень, Екатеринбург,  Хабаровск, Санкт-Петербург, Чебоксары, Саратов и другие российские города, сотрудничает с интернет - магазином WILDBERRIES.
   В 2007 году молодой руководитель Виктория Рябинина открыла предприятие ООО «Трикотаж» по производству трикотажного и вязаного нательного белья, которое специализируется на производстве мужского и женского трикотажа. ООО «Трикотаж»  радует своих покупателей не только разнообразием фасонов, но и тем, что шьёт одежду на все случаи жизни. Предприятие гордится тем, что выпускает первоклассные трикотажные изделия по доступным ценам для женщин и мужчин. Собственное производство, оснащённое современным оборудованием, позволяет выпускать продукцию высокого качества. Продукция популярна на рынке и пользуется неизменным спросом. За время работы был накоплен огромный опыт, периодически осваиваются новейшие технологии, что позволяет предприятию развиваться и наращивать свой потенциал. Реализует трикотажную продукцию в городе Иваново оптом с доставкой по всей России. В 2018 году    Виктория Николаевна расширила производство, открыв предприятие ООО «Текстиль-сервис».
   В 2010 году зарегистрирован индивидуальный предприниматель Константин Земсков, который открыл производство трикотажного белья. В ассортименте можно найти самые разнообразные женские и мужские халаты, туники, платья, кофты, брюки, домашнюю одежду и многое, многое другое, что пользуется спросом в Ивановской области, Екатеринбурге, интернет - магазине WILDBERRIES.
   В 2019 году производство трикотажного и вязаного нательного белья открыла индивидуальный предприниматель Елена Попова.
   Производство средств защиты
   В 2000 году на территории Заволжского района Мохкем Керим Оглы Омаров  организовал производство по выпуску средств защиты для сварщика, а именно  - щитки НН-С из электрокартона и щитки токаря из оргстекла и полиэтилена низкого давления. ООО «Спецодежда – 2000» в течение двадцати лет ежегодно внедряло в производство новое оборудование, и осваивало новые виды производства продукции. Сегодня предприятие выпускает пять видов масок сварщика, три вида щитков токаря, пять видов очков токаря и очков сварщика, четыре вида поясов предохранительных и девять видов полумасок защитных. На предприятии имеются десятки термопластавтоматов, механический цех, цех штамповки. Все комплектующие для изделий изготавливаются на технологической оснастке предприятия.
Производство и фасовка удобрений
   Индивидуальный предприниматель Александр Рейхардт с 1993 года производит  и реализует продукцию в основном двух групп: товары для сада и строительные товары. Товары пользуются огромным спросом как среди садоводов - любителей, так и среди профессионалов.  Реализуемые товары: борная кислота, марганцовка, гетероауксин, молибдат аммония, хелат меди, хелат железа, нашатырный спирт, сульфат магния, сульфат цинка, сульфат марганца.
С 2016 года на территории района осуществляет деятельность по производству удобрений ООО «Современные технологии качества». Управляющий - индивидуальный предприниматель Сергей Лебедев. Среди ассортимента - микроэлементные удобрения (борная кислота, молибдат аммония, сульфаты марганца, магния и цинка, железо и медь в хелатной форме), а также гуминовое удобрение со свойством стимулятора роста и антистрессанта - гумат калия.
  В период пандемии коронавируса COVID-19 предприятия ООО «Галеон», ООО «Грациола», ИП Константин Земсков,  ООО «Трикотаж», ООО «Спецодежда-2000» смогли перепрофилироваться на производство средств индивидуальной защиты, ООО «СТК», ИП Александр Рейхардт – в производства антисептиков.
Деревоперерабатывающие предприятия
   Пиломатериалы востребованы во многих сферах – от производства деревянных домов и строительных элементов (дверей, окон, покрытий для пола) до изготовления мебели, аксессуаров и посуды, поэтому бизнес по производству заготовок древесины очень перспективен.
На территории Заволжского района осуществляют деятельность несколько деревоперерабатывающих предприятий.
  ИП Александр Илларионов,  ИП Сергей Пухов, ИП Лариса Смбатян, ИП Габид Гаджимагомедов занимаются распиловкой и строганием древесины.
ИП Дмитрий Реков - производством изделий из дерева, столярными работами, металлоконструкциями, обрезной и необрезной пиломатериалами, розничной торговлей, стекольными работами.
  ИП Александр Смирнов занимается производством и продажей мебели:
-  бытовой, для сидения и лежания, на металлическом каркасе: стульев, табуреток, лавок, скамеек, скамеек угловых, диванов угловых;
- бытовой, корпусной, на металлическом каркасе: столов обеденных, в том числе раскладных, тумбочек для обуви, вешалок, вешалок напольных. Продукция пользуется спросом для дома, дачи и офиса.
  Предприятия пищевой промышленности
  На территории Заволжского района осуществляют деятельность два предприятия пищевой промышленности, возглавляемых Алексеем Тарановым.
ООО «Пекарь» производит более 100 наименований кондитерской продукции, таких как зефир, мармелад, печенье, пряники.
ООО «Волжское молоко» занимается производством молока, творога, творожного продукта, сметаны и сливочного масла.
  Продукция этих предприятий реализуется в региональных сетевых магазинах «Высшая  лига», торговых точках местных предпринимателей, в собственном магазине комбината,  в магазинах города Москвы. 
  Потребительский рынок
  Потребительский рынок Заволжского муниципального района включает в себя 170 объектов розничной торговли, 10 объектов общественного питания, 34 объекта бытового обслуживания населения, девять объектов аптечной сети, 11 отделений почтовой связи, три салона сотовой связи, две автозаправочные станции, четыре предприятия по оказанию коммунальных услуг.
  Работа стала частью их жизни
    В нашем районе трудятся люди, для которых работа стала частью жизни.  Свою деятельность предприниматели начинали с торговли на рынках, павильонах, в маленьких магазинчиках. В основном, в продаже были продукты питания и вещи китайского производства.
У истоков становления предпринимательства стояли:
- в сфере торговли:  
  ИП Сергей Сенов, стаж работы 22 года, ИП Александр Шибашов, стаж работы 26 лет, ИП Альбина Митюшина, стаж работы 25 лет, ООО «Глория-Квантум», осуществляет деятельность 19 лет, ООО «Дельфин», осуществляет деятельность 16 лет, ИП Александр Рейхард, стаж работы 27 лет, ИП Дмитрий Добров, стаж работы 25 лет, ИП Валерий Бушмин, стаж работы 22 года.
- в сфере бытового обслуживания населения:
   Валерий Зверев, стаж работы 26 лет, Алексей Кокурин, стаж работы 25 лет, Ольга Родионова, стаж работы 16 лет, Елена Зинина, стаж работы 16 лет, Алевтина Маслова, стаж работы 27 лет, Лариса Кокурина, стаж работы 26 лет, Михаил Яшков, стаж работы 23 года. Эти предприниматели до сих пор осуществляют свою деятельность на территории нашего города, обеспечивая жителей рабочими местами.
   На сегодняшний день на территории района торговую деятельность осуществляют 122 организации розничной торговли, в которых занято более 600 человек.
Следует отметить, что большинство наших предпринимателей идёт в ногу со временем. Развивается дистанционная торговля, что позволяет нашим    покупателям приобретать товары в центрах выдачи таких интернет - магазинов, как WILDBERRIES и OZON.
Активно развивается производство хлебобулочных изделий, что позволяет жителям приобретать свежую выпечку.
   О мерах поддержки
   В настоящее время Россия находится в условиях беспрецедентного санкционного давления на экономику страны. Нарушается отлаженная логистика, рвутся партнёрские связи, владельцы крупных предприятий в срочном порядке перестраивают рынок, ищут новых поставщиков, и всё это ведёт к увеличению издержек и снижению прибыли. Чтобы дать бизнесу время и возможности для перестройки, правительство принимает различные меры для поддержки отдельных отраслей, а также малого и среднего бизнеса. Какими мерами поддержки могут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса Заволжского района, помогут разъяснить специалисты администрации Заволжского муниципального района и сотрудники центра «Мой бизнес».
 
ФОТО: Руководитель химического предприятия Елена Романова принимает поздравление с Днём предпринимателя от главы района Андрея Потанина. 2021 год
ФОТО: Руководитель химического предприятия Владимир Шпилевый принимает поздравление с Днём предпринимателя от главы района Андрея Потанина. 2021 год
ФОТО: Анатолий Молодов на церемонии "Итоги года - 2016"
ФОТО: Мохкем Омаров с дипломом  победителя "Итоги года - 2020"
ФОТО: Андрей Потанин вручил приветственный адрес Сергею Пухову в День российского предпринимательства в 2021 году
ФОТО: В день местного самоуправления Алексей Таранов получил благодарность главы Заволжского района от Андрея Потанина как депутат Совета Волжского сельского поселения