Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

В Ивановской области социальные выплаты, привязанные к размеру прожиточного минимума, проиндексируют

1 июня 2022 г.
   По поручению Президента РФ Владимира Путина с 1 июня наряду с минимальным размером оплаты труда прожиточный минимум увеличится на 10%. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
   Согласно документу в России МРОТ составит 15 279 рублей, прожиточный минимум на душу населения – 13 919 рублей, для трудоспособного населения – 15 172 рублей, пенсионеров – 11 970 рублей, детей – 13 501 рублей. Всем регионам страны также дано поручение увеличить на 10% региональные величины прожиточного минимума. В Ивановской области в ближайшее время примут соответствующее постановление регионального правительства.
      После утверждения регионального прожиточного минимума те выплаты, которые к нему привязаны, будут проиндексированы. Индексация затронет несколько видов ежемесячных выплат нуждающимся семьям с детьми: это выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет; на третьего и последующих детей до 3 лет; на детей в возрасте от 3 до 7 и от 8 до 17 лет, а также выплаты беременным женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности. «Размер этих выплат будет пересчитан при принятии документа, устанавливающего новую величину прожиточного минимума на территории Ивановской области. Перерасчет будет произведен автоматически, никаких документов гражданам предоставлять не надо», - пояснила заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Дёмина. По выплатам за июнь текущего года, перечисленным в прежнем размере, доплата до нового размера будет осуществлена в июне-июле текущего года.
   При этом государственные пособия, установленные в фиксированном размере и которые ежегодно с 1 февраля повышаются на уровень инфляции, в текущем году уже были проиндексированы. К таким выплатам относятся ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, разовое пособие при рождении ребенка, минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплаты беременной жене и на ребенка в возрасте до 3 лет военнослужащего по призыву, а также федеральный материнский капитал.
   Также в департаменте социальной защиты населения Ивановской области отметили, что от величины прожиточного минимума зависит критерий нуждаемости, рассчитываемый для некоторых видов выплат. «Критерий нуждаемости в размере величины прожиточного минимума установлен для пособия на ребенка. Немалую роль прожиточный минимум играет и в расчете размера субсидий на оплату жилого помещения, коммунальных услуг. Увеличение размера прожиточного минимума, конечно, приведет к увеличению числа получателей этих мер социальной поддержки», - прокомментировала Анна Дёмина.
Фото: Дмитрий Рыжаков