Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Молодым о старости

2 июня 2022 г.
   Кто из нас в молодом возрасте задавал себе вопрос: «А что со мной будет в старости? Какое у меня будет здоровье? С какими результатами я приду к пенсии?»  Думаем, что ни кто не задумывался когда наступает старость. Пока мы молоды и энергичны, пока наши глаза видят хорошо, есть отличный слух, крепкие зубы, пока у нас двигаются суставы, наши мышцы крепкие, голова ясная, нам кажется, что так будет всегда и старость нас не достигнет.
   Но время быстротечно! И вот вы вчера еще были детьми, сегодня вы подростки, а завтра вы уже закончили школу. Жизнь начинает крутиться словно водоворот. Институт, работа, семья, дети, глядишь и пенсия подошла.
   Чтобы подросткам дать понятие, о «Старости и процессах старения человека» на базе ОБУСО «Заволжский ЦСО» был разработан социальный проект «Молодым о старости». Руководитель проекта - заведующий отделением социального обслуживания на дому Марина Александровна Шкапурина. Этот проект впервые был реализован в Заволжском лицее в 2021 году в 9а классе. В апреле 2022 проект продолжил работу в  Заречной средней школе в пятом классе и был уже адаптирован для детей более младших классов.
   Занятия проходили в игровой форме и начались с проведения мастер-класса «Что значит быть черепахой». С помощью перчаток, очков с испорченными линзами, берушей Марина Александровна провела  простой эксперимент с ухудшением слуха, зрения и осязания. Дети смогли на себе почувствовать то, что испытывает пожилой человек, когда не может пересчитать деньги, плохо  расслышал какую-то информацию или  не разглядел предметы вокруг себя, вывески, объявления. Благодаря мастер-классу, подростки поняли, почему иногда бабушки и дедушки такие медлительные и неуверенные.
   После выполнения всех заданий ребята написали сами себе пожелание в будущее, когда они станут пожилыми людьми. Большинство из них, судя по высказываниям, поняли, что надо беречь здоровье, зрение, слух, вести здоровый образ жизни.
      На следующих занятиях с детьми разбирали, что такое пенсия и как на нее выходят. Марина Александровна рассказывала, что есть пожилые люди, которые боятся выхода на пенсию, так как завершение их трудовой деятельности приводит к сужению круга общения и ухудшается их финансовое положение. Есть и другая категория людей, которые ждут того момента, когда выйдут на пенсию. Это активные пенсионеры, которые с удовольствием находят себе увлечения и хобби, занимаются в клубах и кружках, путешествуют. Дети поделились увлечениями своих бабушек и дедушек и как совместно проводят время с ними на досуге.
   На занятии «Травмы в пожилом возрасте», ребята узнали, что в пожилом возрасте травмы особенно опасны, так как заживают намного дольше, могут привести к инвалидности. Основная причина травм у пожилых людей – это падение. Не все травмы приводят к тяжелым последствиям, но лучше, чтобы их не было. Марина Александровна дала несколько советов, как предотвратить травмы у своих пожилых родственников у них дома и на улице.
    По мере изучения курса, ребята узнали много нового о том, что происходит с человеком, когда он стареет. Узнали про изменения, которые  происходят с органами чувств у пожилых людей, что любые изменения  в их деятельности меняют восприятие окружающего мира и нарушают работу головного мозга. На самом деле даже здоровый пожилой человек  хуже воспринимает информацию с помощью зрения и слуха, не так быстро принимает решения и действует не так ловко как в молодости. Отсюда вывод, почему пожилые люди болезненно реагируют на свои трудности, почему обвиняют окружающих в непонимании и черствости. Главное помнить, что с возрастом забывчивость возрастает, и это - естественное явление.
    Марина Александровна рассказала детям о Нейробике – гимнастике для мозга, что это комплекс простых упражнений, которые направлены на тренировку нашего мозга. Такими упражнениями можно заниматься в любое время, в любом месте. Нейробика - незаменимый помощник как для школьников, которые сидят целыми днями за партой, так и для их мам, пап, бабушек и дедушек.
    На занятии на тему «Что такое деменция? Виды деменции и этапы ее развития» Марина Александровна рассказала ребятам, что бывают особые случаи деменции: болезнь Альгеймера, болезнь Паркинсона, она объяснила что испытывает пожилой человек, у которого развивается деменция, как общаться и жить рядом с человеком, у которого такой диагноз. С детьми подробно разобрали основные причины возникновения болезни. Марина Александровна посоветовала ребятам избегать травм головы, повышать уровень образованности и интеллектуальные нагрузки. Курение и алкоголь значительно повышают риск развития деменции. На эту тему много рассуждали. Дети знают, что вредные привычки одни из самых значительных угроз человеку и пообещали, что будут вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, заниматься саморазвитием.
    Марина Александровна затронула тему волонтерской помощи пожилым людям с молодым поколением. Рассказала, что работа волонтером в обществе дает возможность делать добрые дела, ведь большинство пожилых людей нуждаются в помощи молодых, здоровых, энергичных людей. Помощь и забота молодых должна быть искренняя, непоказная и идти от чистого сердца. Это и есть настоящее «волонтерство». Привела примеры, как можно получить первый и последующий опыт волонтера. Возможно, по соседству проживает одинокий пенсионер и он не против вашей помощи: принести воды, вынести опавшие фрукты из сада, прибрать придомовую территорию осенью, расчистить снег и т.д. Можно организовать волонтерский школьный отряд, ведь волонтерская работа с друзьями может сделать процесс более приятным и менее страшным.
     На заключительное занятие Марина Александровна пригласила специалиста по социальной работе с пожилыми людьми Заволжского центра социального обслуживания Марину Валерьевну Любимову, которая провела с детьми китайскую гимнастику Цигун. В народе этот комплекс упражнений называют «Волшебные хлопки и удары». Специалист рассказала, про это направление в древневосточной  медицине. Китайцы активно занимаются гимнастикой Цигун, и они могут до самой старости  сохранять заряд бодрости и ума, возможно в этой методике и кроется секрет их долголетия. Многие любители здорового образа жизни уже давно поняли, что регулярное выполнение «Волшебных хлопков и ударов» развивает не только тело, но и разум. Детям раздали буклеты по технике проведения гимнастики и порекомендовали научить этим простым упражнениям своих бабушек и дедушек, чтобы они как можно дольше сохранили твердую память и светлый ум.
     Руководитель проекта Марина Александровна подвела итоги по проекту. Дети делились впечатлениями о тех знаниях, которые приобрели по ходу всего проекта. Они рассказывали о своих бабушках и дедушках, сколько им лет, где работают, чем занимаются в свободное время, о  том, как весело и интересно можно проводить время со своими бабушками и дедушками.
     Детям было предложено написать небольшой рассказ о своих бабушках, дедушках, прабабушках и прадедушках. Амплеев Матвей совместно со своей бабушкой выполнили порученное задание и написали о своих традициях и хобби в семье.
     В их семье все любят собирать грибы, знают  о том, какие грибы в каком месте и в какое время собирать, готовят различными способами: маринуют, сушат, солят, жарят, варят. Этой весной было много сморчков. Матвей с бабушкой их собирали прямо у себя в огороде, сразу готовили.
  Еще в их семье есть традиция – чаепитие. Вся их семья пьет «правильный» чай. Бабушка  Матвея, Наталья Афанасьевна поделилась своим рецептом приготовления «правильного» чая:
- Сначала берем чайник,  ополаскиваем крутым кипятком, кладем заварку, количество ее зависит от времени суток, утром и днем можно добавить побольше, вечером совсем мало.
   Для приготовления   «правильного чая» желательно использовать чайник с ситечком. На стандартный чайник берут две ложечки. Потом добавляют кипяток и тут же, без промедления, выливают воду, затем вновь наполняют чайник, нужно подождать пару минут и наливать в чашки.
    Такой напиток имеет замечательный вкус и аромат. Можно пить его с лимоном, вареньем, сахаром, медом, конфитюром.
   Наталья Афанасьевна приводит в пример восточную пословицу, которая гласит: «Свежий чай подобен лекарству, постоявший три часа – укусу змеи».
    Руководитель проекта Марина Александровна хотела через эти занятия объяснить детям, что старость - естественна, но это не причина считать, что старшее поколение не может вести активный образ жизни. Дети должны с пониманием относиться к трудностям, которые возникают у их бабушек и дедушек с возрастом.
   Общение и внимание для пожилых людей самое главное. Такой способ помощи доступен каждому из нас: позвонить по телефону, навестить в выходные и праздники и т.д. Главное чтобы пожилые люди всегда чувствовали от своих детей и внуков заботу и внимание!
  Марина Александровна надеется, что дети из всего изложенного сделали правильный вывод, и уже с молодых лет будут придерживаться здорового образа жизни, чтобы сохранить свое здоровье до старости. Существует три основных  принципа здорового образа жизни:
1. Правильное и грамотное питание. Нельзя употреблять различные вредные продукты, типа чипсов или фастфуда, нельзя есть перед сном, пищу надо тщательно пережевывать, использовать в пищу только свежие продукты).
2.   Регулярные занятия спортом. Можно выбрать любой вид спорта по желанию (заниматься плаванием, велоспортом, лыжами и т.д.). Обязательно делать утреннюю зарядку.
3. Отказ от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, табака или наркотиков. Без отказа от вредных привычек невозможно построить нормальную и здоровую жизнь!
   Еще Марина Александровна посоветовала ребятам заниматься саморазвитием, все время учиться чему-то новому и не сидеть на месте. Много путешествовать, изучать географию своей страны и посещать те места, которые наиболее понравились, изучать иностранные языки, иметь любимое хобби. На прощание Марина Александровна дала ребятам маленький совет.
- Завести маленький блокнотик и  записывать в него все яркие моменты их жизни.
   Марина Александровна пожелала ученикам чудесно провести время летом, ни минуты не скучать, ни секунды не сидеть на месте! Чтобы каждый день каникул был веселым, крутым, познавательным, ярким и счастливым!
    Руководитель проекта Марина Александровна Шкапурина выражает слова благодарности за поддержку и помощь в проведении социального проекта «Молодым о старости» специалистам Заволжского центра социального обслуживания Е.В. Апуриной, И.Ю. Лебедевой, М.В. Любимовой, директору Заречной школы Т.Л. Борисовой, классному руководителю Г.А. Мусеевой, директору ООО «Спецодежда-2000» М.К. Омарову за оказанную спонсорскую помощь.
   
 
Директор  Заволжского центра социального обслуживания О.В. Советова